Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ФОРУМ (Архив)
LoraL

Входящий баланс ОС для МСФО

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

разъясните пожалуйста, никак не могу понять.

На балансе предприятия числятся ОС, не соответствующие понятию ФА по МСФО- телефоны, жалюзи и пр.

Опираясь на стандарты, профсуждение, Учетную политику , решили списать эти ОС за счет чистого дохода. Т.е. во входящем балансе на 01.01.2006г эти активы уже не будут числиться как ФА. А как быть с НДС, который брался в зачет по приобретаемым этим ОС в 2005г? Его нужно убирать из зачета? И как быть с ф.100.22 на начало 2006г. Например, жалюзи числились в налоговой группе "прочие". Теперь, при составлении 100.22 за 2006г их на начало тоже не отражать? Тогда на конец 2005 и на начало 2006г значения будут неоднозначны. Или в НУ продолжать аммортизировать то чего уже не будет на балансе в бух/учете и это будет как разница бух/учета и нал/учета? Или это допустимо с объяснением в Пояснительной записке?

И еще, тоже самое по ф.700.00. Остатки на начало формируются по данным бух учета, и должны бить с остатками на конец 2005г. Как в этой форме отразить списанные ОС, не соотвествующие требованиям МСФО ? С уважением,

Изменено пользователем LoraL

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с изменениями, коснувшимися Закона о бухгалтерском учете, Вам нужно выяснить, целесообразны ли для Вашей компании понятия МСФО?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с изменениями, коснувшимися Закона о бухгалтерском учете, Вам нужно выяснить, целесообразны ли для Вашей компании понятия МСФО?

В принципе, да. Т.К. головная компания-нерезидент отчитывается по МСФО в вышестоящую организацию. И к нам применяют те же требования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст.105 НК РК Фиксированные активы

Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также стандартами бухгалтерского учета и используемые для получения совокупного годового дохода…

То есть должно выполняться 2 условия для принятия объектов как ФА к налоговому учету: должны стоять на балансе и использоваться для получения СГД.

Ст.107 НК РК. Исчисление амортизационных отчислений по фиксированным активам

Исчисление амортизационных отчислений по фиксированным активам производится по амортизационным подгруппам, группам….

При начислении налоговой амортизации ОС обезличиваются в стоимостных группах (СБП), но , исходя из формулировок формирования СБП и самого термина ФА, налогоплательщик всегда может и обязан определить, что входит в состав СБП, и что списано в его составе.

Ст.109 НК РК . Поступление и выбытие фиксированных активов

…..2. Выбывающие фиксированные активы уменьшают стоимостный баланс соответствующих подгрупп (по I группе) или стоимостный баланс II, III и IV групп:

при реализации, передаче в финансовый лизинг - на стоимость реализации;

при передаче в качестве вклада в уставный капитал - по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 106 настоящего Кодекса;

при изъятии имущества учредителем, участником - по стоимости, определенной участниками сделки;

при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях - по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе);

при безвозмездной передаче - по балансовой стоимости.

Как и раннее, ПРИ СПИСАНИИ ОС в случае отсутствия страхования объект остается в составе СБП и продолжает амортизироваться, только если это не объект I группы (с 01.01.06г). Если СБП становиться менее 300 МРП или налогоплательщику известно, что все ОС из этого СБП выбыли – СБП прекращает свое существование.

Что же понимается под СПИСАНИЕМ ОС в контексте ст. 109 НК РК?

П.33 КСБУ 6 : Объекты ОС СПИСЫВАЮТСЯ с бухгалтерского баланса в результате:

- физического и морального износа;

- реализации;

- передачи др.субъектам в виде вклада в уставный капитал;

- безвозмездной передачи;

- сдачи в долгосрочную аренду;

- недостач, стихийных бедствии

и преславутое - ДРУГОЕ.

Что касается перехода на МСФО (если опустить различные подходы международного, российского и казахстанского аудита к вопросам списания подобных активов, как жалюзи и телефоны) , при трансформации баланса субъект производит ПЕРЕКЛАССИФИКАЦИЮ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, в результате которой некоторые объекты ОС переводят в состав запасов, как несоответствующие критериям признания.

Основной подход при трансформации баланса – ретроспективный. Это значит, что в предыдущие отчетные периоды , к примеру, жалюзи должны были быть признаны по МСФО 2 и списаны как потребляемые на затраты периода не позже, чем в течение 12 месяцев (года).

Исходя из этого, думаю, подобное «удаление» активов баланса не соответствую понятию «списание», о котором говорятся в ст. 109 НК РК.

Все корректирующие проводки осуществляются с использование счета 562 с предоставлением сравнительной информации минимум за год для определения эффекта от перехода на МСФО.

Теперь вспомним МСФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки». Согласно этому стандарту, исправление учетной ошибки при ее существенности, изменения в учетной политике приводят к ретроспективному пересмотру предыдущих финансовых отчетов как можно дальше назад. Только изменения в учетной оценке (например, увеличение срока службы ОС) производятся перспективно с даты внесения изменений.

Исключение из состава ОС объектов, не соответствующих признанию на дату перехода, не попадает и под добровольное исключение из ретроспективного подхода, предлагаемого IFRS 1. В нем речь идет тольк о справедливой стоимости активов, признанных ОС по МСФО 16.

Так что выводы печальны.

Если Ваша организация решает исключить жалюзи и телефоны из состава ОС и ФА, значит Вы должны пересмотреть свои годовые отчеты по КПН за предыдущие периоды , исключив стоимость жалюзи из приложения 100.22 с отражением ее в приложении 100.12, если затраты на их приобретение связаны с получением СГД (ст.92 НК РК). Но это мое личное мнение.

Что касается НДС.

Не вижу основания для исключения его из зачета, т.к. не соблюдаются условия ст. 237 НК РК

Статья 237. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет

1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:

1) по товарам (работам, услугам), использованным не в целях облагаемых оборотов;

2) по товарам, включая основные средства, в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций).

В случае порчи, утраты основных средств налог на добавленную стоимость исключается из зачета в части стоимости, приходящейся на балансовую стоимость основных средств;

3) по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественных монополий;

4) в случае несоблюдения положений, установленных статьей 242 настоящего Кодекса;

5) при аннулировании свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость в случаях, указанных в пункте 3 статьи 209 настоящего Кодекса.

2. Для целей настоящей статьи порча товара (имущества) означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара (имущества), в результате которого данный товар (имущество) не может быть использован для целей облагаемого оборота.

Под утратой товара (имущества) понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря товара (имущества). Не является утратой потеря товаров (имущества), понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан.

3. При изменении стоимости полученных товаров (работ, услуг) в случаях, указанных в пункте 2 статьи 218 настоящего Кодекса, соответствующим образом корректируется сумма налога на добавленную стоимость, ранее отнесенного в зачет.

4. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пунктах 1 и 3 настоящей статьи.

По налогу на имущество.

Я столкнулась с 2/мя мнениями, какой датой делать корректирующие проводки (для ТОО с датой перехода 01.01.06г).

I. 2006 г – это год сравнительной информации, то есть учет ведется параллельно по КСБУ и МСФО или делается трансформация на 01.01.06 и 31.12.06г. Проводки в главной книге делают 31.12.06г. Трансформация на 01.01.06 видна только в трансформационных таблицах.

II. 2006г –это год сравнительной информации, проводки в главной книге делать 01.01.06г (особенно это упрощает работу бухгалтеров, которые воспользовались вторым добровольным исключением IFRS 1), для сравнительной информации пересчитать показатели в рабочих таблицах.

В любом случае, измененная стоимость ОС у вас должна уже быть на 31.12.06 г, то есть войти в годовую декларацию по местным налогам за 2006 г.

Если Вы делаете проводки 01.01.06г, то ваши данные о стоимости изменятся на 02.01.06г, а значит, соответствие между остатками ОС на 31.12.05г и 01.01.06 будет, т.к. для исчисления налога на имущество вы берет остаточную стоимость НА ПЕРВОЕ ЧИСЛО каждого месяца без включения оборотов за это число.

Поэтому , действительно, лучше подумать, стоил ли списывать. Можно просто пересмотреть срок службы, чтобы объект побыстрее ушел из баланса.

С другой стороны, оставив подобные «бывшие ОС» в составе ФА, налогоплательщик «бюджет не обижает», как если бы пересмотрел показатели отчетности по КПН за прошлые года. Но доказать это специалисту НК РК, пришедшему на предприятие с проверкой, невозможно.

Как видите сами, налоговики до сих пор молчат по этому поводу. Хотя прошло уже достаточно времени. Единственное, что можно услышать более или менее внятно, это то, что налоговый учет и бухгалтерский – абсолютно разные вещи, делайте, что хотите при переходе на МСФО – это останется только в финансовой отчетности. Какие то нереальные мечты…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[По налогу на имущество.

Я столкнулась с 2/мя мнениями, какой датой делать корректирующие проводки (для ТОО с датой перехода 01.01.06г).

I. 2006 г – это год сравнительной информации, то есть учет ведется параллельно по КСБУ и МСФО или делается трансформация на 01.01.06 и 31.12.06г. Проводки в главной книге делают 31.12.06г. Трансформация на 01.01.06 видна только в трансформационных таблицах.

II. 2006г –это год сравнительной информации, проводки в главной книге делать 01.01.06г (особенно это упрощает работу бухгалтеров, которые воспользовались вторым добровольным исключением IFRS 1), для сравнительной информации пересчитать показатели в рабочих таблицах.

В любом случае, измененная стоимость ОС у вас должна уже быть на 31.12.06 г, то есть войти в годовую декларацию по местным налогам за 2006 г.

Если Вы делаете проводки 01.01.06г, то ваши данные о стоимости изменятся на 02.01.06г, а значит, соответствие между остатками ОС на 31.12.05г и 01.01.06 будет, т.к. для исчисления налога на имущество вы берет остаточную стоимость НА ПЕРВОЕ ЧИСЛО каждого месяца без включения оборотов за это число.

Поэтому , действительно, лучше подумать, стоил ли списывать. Можно просто пересмотреть срок службы, чтобы объект побыстрее ушел из баланса.

Большое спасибо за ответ,Julija

Не понимаю, почему надо и обязательно ли переделывать декларации КПН за прошлые года. Как избежвть этого? Как пересчитать эти сроки службы, каким числом, нужна ли для этого какая-то спец.независимая комиссия, и что тогда делать с прошлой амортизацией?

Я хотела бы, если возможно, сдклать так:

01.01.06 перевести ОС (несоответствующие МСФО) на материалы, НДС соотвественно не будет привлекать внимания,31.12.2006 я бы эти материалы списала.

Тогда получается для налога на имущество остатки на 01.01.06, также как на 31.12.05, на начало февраля уменьшение как выбытие, и т.д. Остается одна проблема доказать налоговикам правильность исключения ОС из баланса. А вот налоговая амортитзация - на семинаре по КПН сказали, что продолжается амортизация налоговых групп без уменьшения на списание ( или на перевод в материалы).

Подскажите, пожалуйста, как практически сделать проще и максимально приближенно к правде, без пересчета предыдущих деклараций. Сроки сдачи подходят, а ничего путного не понимаю! :confused:

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю, что не только на налоговых семинарах говорят подобное (не уменьшать стоимостные балансы подгрупп по списанным в связи с переходом на МСФО ОС), но и в проф.бух.изданиях аудиторы придерживаются такого же мнения. При это даже письма разъяснительного НК МФ РК нет никакого.

А слова на семинарах к делу не пришьешь...

НК понимает ОС как связанные с получением СГД (это есть фиксированные активы) и как не связанные с его получением. Любое движение ОС в расход по бухгалтерскому учету вызовет вполне естественный вопрос о причине расхода. И слова, что расход ОС связан с несоответствием критериям признания по МСФО, что значит в том числе и нет вероятности получения будущей экономической выгоды от их использования, может интерпретироваться налоговиком как не связан с получением СГД.

Поэтому, как бы Вы не поступили, риск непонимания присутствует. Концептуальная основа КСБУ также дает определения "экономической выгоды от использования актива". То есть списание с баланса жалюзей и телефонов - это исправление учетной ошибки, а не эффект от перехода на МСФО. А как вы исправляете любую ошибку прошлого периода, найденную в текущем , например не проведенный счет на услуги полученные, выявленный в ходе сверки ? Или корректируете форму 100.00 за прошлый год или вообще не учитываете в налоговом учете .

Если решите оставить списанные ОС в составе активов - заранее напишите для себя речь защиты :confused: Я ее пока не сформулировала...

Может, кто --нибудь поучавствует в обсуждении, я душой за "не списывать из СБП", а умом - против.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Письмо Председателя НК МФ РК г-на Рахметова Н. ".....по налогу на имущество".!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы в такой же ситуации сделали следующее: просто списали в бухучете эти ОС, сделали корректировку по НДС, из стоимостного баланса эти ОС не выбывают (кстати об этом есть разъяснения НК, что ОС, кроме застрахованных, не уменьшают СБ, могу поискать, если нужно). Т.е. сделали так, как раньше делали, без всяких МСБУ. Думаю, в этом случае, наверное не стоит особо заморачиваться насчет МСБУ, т.к. цена вопроса копеечная (если речь идет о жалюзи и телефонах). Это мое мнение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А номер и дата ? не нахожу ничего по теме.

№НК-УНА-4-13/10811 от 21.11.2006г

ББ №9 февраль 2007г стр 19.

Уважаемая Лел, Вы писали:

"Мы в такой же ситуации сделали следующее: просто списали в бухучете эти ОС, сделали корректировку по НДС, из стоимостного баланса эти ОС не выбывают (кстати об этом есть разъяснения НК, что ОС, кроме застрахованных, не уменьшают СБ, могу поискать, если нужно). Т.е. сделали так, как раньше делали, без всяких МСБУ. Думаю, в этом случае, наверное не стоит особо заморачиваться насчет МСБУ, т.к. цена вопроса копеечная (если речь идет о жалюзи и телефонах). Это мое мнение"

Вопрос - на чем основывалось списание? На что Вы их списали - на расходы периода с вычетом или за счет чистого дохода? В момент выбытия амртизацию по бух/учету на пересчитывали? И пусть даже цена вопроса копеечная, но эти копейки отразятся в 700ф, т.к. она заполняется по данным бух учета и если налоговики это расченят как заничжение налога на имущество- эти копейки могут превратиться в тысячи!

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×
×
  • Создать...