Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я работаю преподавателем в университете. Меня отправили на 2 дня к соревнаванию с двум студентам в городу Павлодар. По приезду предоставила в бухгалтерию командировочные документы. Бухгалтер не принимает документы на прживание. Говорит что без фискального чека не оплатят расходы. ИП у которого я снимала квартиру работает по патенту у нее нет кассового аппарата.Поэтому она никак не может мне дать фиксальный чек, но дала квитанцию к приходному кассовому ордеру и патент. А также остальные удостваряющие документы. Правомочны ли действия бухгалтера? Если нет то как мне доказать свою правоту? Что мне делать? Когда была в бухгалтерии она мне показал постанавление 256 и там глава 1 написана что фискальный чек обязательно, если торговец ип то тогда дополнительно документы патент и квитанции. (она с этим мне доказывает что она права). А я прочитала закон рк от 25.12.2017 N 121-VI 3PK"О введении в действие Кодекса РК " О налогах и других обязательных платежах в бюджет" : там сказана  с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года что контрольно кассовые аппараты не распространяется на денежные рассчеты: с применением специального налогового режима основе патента.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алтоша, Вы умница! Разбираетесь в Налоговом кодексе лучше своего бухгалтера :rolleyes:

Вы абсолютно правы! Единственное, в чем вы немного ошиблись, это что ИП на патенте должны будут применять ККМ не с 01.01.2019, а с 01.01.2020.

Покажите Вашему бухгалтеру актуальную версию Налогового кодекса с официального сайта http://zan.gov.kz/client/#!/doc/117004/rus , действующую в 2018 году, там в конце статьи курсивом это написано. 
Если бухгалтер все равно будет  настаивать на своем, скажите, что напишете жалобу руководству или в Инспекцию по труду. Или покажите ему (или ей?) этот пост.

Если  и это не поможет, то так и сделайте: напишите жалобу с обоснованием и с цитатой из ст.166 Налогового кодекса. 

Если будет надо, мы вам здесь поможем написать текст жалобы.

 

P.S. для Вашего бухгалтера.

Меня вообще удивляют бухгалтеры, которые при  наличии квитанции к ПКО требуют еще и чек ККМ. Я считаю, что квитанция к ПКО более доказательный документ об оплате, чем чек, ведь в квитанции указаны данные покупателя, а чеков можно насобирать любых, ведь в них не написано, кто делал эти покупки.
А то, что денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ, так это требование статьи 166 НК относится к продавцу, а не к покупателю. Именно продавца оштрафуют, если он не пробил чек, а покупателю никакого наказания за отсутствие чека не предусмотрено, достаточно любого документа, подтверждающего факт оплаты. На практике, если нет ни чека, ни квитанции к ПКО (например, они утеряны), доказательством оплаты может быть акт сверки взаиморасчетов между продавцом и покупателем.

 

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, правильно посчитать суточные для работника, если работник уехал в командировку 17 октября в 22ч18мин, т.е. отработал свою смену в рабочий день и уехал поздно вечером, а вернулся 19 октября в 12ч10мин дня и вышел на работу в положенное для его смены время и отработал полноценно рабочий день. Т. е. на работе он отсутствовал всего лишь один день. А как быть с суточными в этом случае? Суточные из расчета 2000тенге в сутки.

Посчитать полтора суток? Правильно ли это будет?

Заранее благодарю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что суточные должны начисляться за 1 день, т.к. он отсутствовал на работе 1 день.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×