Кубик Рубика

Вознаграждения физ. лицу от передачи авторских прав и доходы от осуществления деятельности, как ИП

Recommended Posts

 

Физическое лицо имеет авторские права на объект интеллектуальной собственности. Исключительные имущественные права на этот объект передаются по договору юридическому лицу. По данному договору физ. лицо получает от юр. лица авторское вознаграждение на ежемесячной основе, с удержанием у источника выплаты, ИПН с данных доходов. Объект интеллектуальной собственности зарегистрирован в соответствии с законодательством. В то же время, ФЛ зарегистрировано в УГД как ИП на общеустановленном режиме с видом деятельности разработка программного обеспечения (отмечаем, что в первом случае договор заключен между физ. лицом, как автором и касается иного программного продукта, а в данном случае заключен лицензионный договор между ИП как обладателем исключительных прав и лицензиатам, которым является юр. лицо), вторичным видом деятельности является ведение крестьянского хозяйства. По статье 19 Гражданского кодекса РК физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП, если он не использует труд наемных работников. При этом, на основании проведенного нами анализа НПА, действующее законодательство не содержит требования, что если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, то все его иные доходы должны быть включены в совокупный годовой доход ИП.

ВОПРОС: Должно ли ФЛ включать полученные доходы в виде вознаграждения от передачи авторских прав в доходы от осуществления деятельности, как ИП (если «ДА», просим указать положения НПА).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что вы не обязаны включать все свои доходы как физического лица в доход ИП. Такая обязанность в законодательстве не оговаривается. А все, что не запрещено, то разрешено.

Тем более, что этот доход облагается у источника выплаты, так что претензий у налоговиков быть не должно.

В 26.09.2017 at 16:16, Кубик Рубика сказал(а):

По статье 19 Гражданского кодекса РК физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП, если он не использует труд наемных работников.

Этот аргумент не подходит, потому что даже при отсутствии наемных работников можно не регистрировать ИП только в некоторых случаях.

В вашем случае надо делать акцент на другой аспект ст.19 ГК:

Цитата

 

4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

      1) облагаемых у источника выплаты;

      2) имущественного дохода;

      3) прочих доходов.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews