Aineka.

Списание задолженности

Recommended Posts

Здравствуйте! по вопросу списания дебиторской задолженности. в 2012 году подали в суд по взысканию задолженности, однако выяснилось что компания чистая, не имеет никакого имущества а на счетах пусто. после долгого исполнительного производства,а также разбирательства в исполнит.органах об утере исполнит.листа получаем постановление о невозможности исполнения решения суда. Может ли постановление судебного исполнителя быть основанием для списания задолженности и отнесением на вычеты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему нет, поскольку через  некоторое время вы можете заново подать на принудительное исполнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 105 НК:
 

Цитата

 

1. Если иное не установлено настоящим пунктом, сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования.  

...

2. Вычету подлежат требования, признанные сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом. 
      Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий: 
      1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований; 
      2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах. 

 

Поскольку  суд был аж 2012 году, то реализация товаров, работ, услуг была еще раньше. Следовательно, вы имеете полное право признать эти требования сомнительными.

Документы, подтверждающие возникновение требования: накладные или акты выполненных работ. Вам главное, чтобы было доказательство, что эти требования возникли более, чем 3 года назад. Так что можете спокойно относить на вычеты.

А решение суда здесь вообще не причем. Если должник когда-то в будущем с вами рассчитается, признаете эту сумму доходом.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews