Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2016 Опытные бухгалтера, прошу совета, правильно ли я делаю? Веду одновременно ИП на упрощенке и ТОО на упрощенке с учетом по НДС одного учредителя. На ТОО закупаю пряники с учетом НДС и продаю его с ИП без учета НДС. Накопившийся остаток по НДС на ТОО сливаю продажами пирожков, которые приходят ко мне без учета НДС. В итоге получается, что на ТОО я покупаю только пряники, а продаю с ТОО только пирожки. Несмотря на упрощенку я все-таки обязан вести хоть какой-то учет, т.к. сижу на НДС. У налоговой может возникнуть вопрос - если я купил столько пряников - где они??? и откуда я взял пирожки? Сейчас я думаю сделать фиктивную продажу с ТОО на ИП всех "накопившихся" пряников (по факту я их давно продал с ИП) по номинальной цене, скажем в 1 тенге, чтобы не попасть на двойное налогообложение. А с ИП на ТОО сделать фиктивную продажу нужного количества пирожков, чтобы не возникло вопросов откуда они взялись. Корректны ли мои действия? По факту все налоги платятся, ничего не продается "по-серому", только продажи идут то с ТООшки, то с ИПшки. Склад используется один для обоих предприятий. Обязан ли я вообще проводить подобные операции? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Локтионова 210 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2016 (изменено) 10 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Несмотря на упрощенку я все-таки обязан вести хоть какой-то учет Не "какой-то", а должен быть полноценный бухучет в соответствии с НСФО - п.3 ст.2 Закона о БУ и ФО. 10 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): У налоговой может возникнуть вопрос - если я купил столько пряников - где они??? и откуда я взял пирожки? Обязательно возникнет в первую очередь. 10 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): По факту все налоги платятся Ну, положим, не все, потому что: 1) НДС с реализации пряников вы не платите, а должны. Предполагаю, что учредитель ТОО и ИП - одно и то же лицо. Но для налогообложения это совершенно разные налогоплательщики. Представьте, если бы учредителем в ТОО был совершенно посторонний человек, разве вы могли бы как попало распоряжаться товарами ТОО и ИП, смешивая все в одну кучу? Налоговики однозначно воспримут это не как оптимизацию налогообложения, а как сознательный уход от налогов. 2) В форме 910 по ТОО вы должны показать доход от реализации (т.к. пряники уже реализованы), но по всей видимости не делали этого - следовательно, не платили КПН и СН. 3) В ТОО реализуются пирожки, которые по документам не приобретались и не изготавливались, следовательно налоговики при проверке признают их безвозмездно полученным имуществом (что, в сущности, так и есть) и включат в налогооблагаемый доход. То же самое касается и ИП, кроме НДС, если он неплательщик НДС. Если ИП не ведет бухучет, он все равно должен вести налоговый учет, заполнять налоговые регистры по утвержденным формам. Среди них есть и такой: " Налоговый регистр по учету приобретенных товаров, работ и услуг". Все регистры заполняются на основании первичных документов. 10 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Сейчас я думаю сделать фиктивную продажу с ТОО на ИП всех "накопившихся" пряников (по факту я их давно продал с ИП) по номинальной цене, скажем в 1 тенге, чтобы не попасть на двойное налогообложение. А с ИП на ТОО сделать фиктивную продажу нужного количества пирожков, чтобы не возникло вопросов откуда они взялись. Корректны ли мои действия? Верное решение. Кроме цены. Если ИП и ТОО - взаимосвязанные лица, то согласно пп.14) п.1 ст.12 НК положительная разница между рыночной ценой и ценой реализации взаимосвязанной стороне (а также отрицательная разница между рыночной ценой и ценой приобретения) является дивидендами учредителя, которые облагаются ИПН по ставке 5%. То есть ТОО может продать какие-то товары ИП или купить у него только по среднерыночной цене. Изменено 21 Июня 2016 пользователем Ирина Локтионова Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): Не "какой-то", а должен быть полноценный бухучет в соответствии с НСФО - п.3 ст.2 Закона о БУ и ФО. Обязательно возникнет в первую очередь. Все продажи с ТОО отображаются в 1С (правда версия 7.7, но вроде нет закона, обзывающего меня пользоваться последними версиями), вся первичка сохраняется. На ИП ведутся налоговые регистры, но, НО! Записи упрощенные и сведены к "купил на базаре муку на сумму ХХХ" фискальные чеки по мере возможности прилагаем (правда левые - просим знакомых собирать любые чеки, какие попадутся, где не указано какой именно товар приобретали и только с 2016 года). Базары недавно только обязали пересаживаться на ККМ. 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): Обязательно возникнет в первую очередь. Вот это меня и смущает. Ведь могут же товары испортиться, их могут украсть, их можно как-нибудь списать на законном основании? 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): Ну, положим, не все, потому что: 1) НДС с реализации пряников вы не платите, а должны. Предполагаю, что учредитель ТОО и ИП - одно и то же лицо. Но для налогообложения это совершенно разные налогоплательщики. Представьте, если бы учредителем в ТОО был совершенно посторонний человек, разве вы могли бы как попало распоряжаться товарами ТОО и ИП, смешивая все в одну кучу? Налоговики однозначно воспримут это не как оптимизацию налогообложения, а как сознательный уход от налогов. 2) В форме 910 по ТОО вы должны показать доход от реализации (т.к. пряники уже реализованы), но по всей видимости не делали этого - следовательно, не платили КПН и СН. 3) В ТОО реализуются пирожки, которые по документам не приобретались и не изготавливались, следовательно налоговики при проверке признают их безвозмездно полученным имуществом (что, в сущности, так и есть) и включат в налогооблагаемый доход. 1) Платим конечно. На любые продажи с ТОО начисляется НДС. Даже на те товары, которые были приобретены без НДС. ИП не стоит на учете по НДС, соответственно продажи с ИП идут без начисления НДС. 2) Пряники были реализованы с ИП, налог за них уплачен. Если отображать реализацию и в ТОО - разве не получится двойное налогообложение? 3) Я тоже так подумал, потому и решил озадачиться сделать приход товара хоть откуда-нибудь. Смущает только, что с ИП я не могу продавать ТОО по 1 тенге. Почему? Где это написано? 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): То же самое касается и ИП, кроме НДС, если он неплательщик НДС. Если ИП не ведет бухучет, он все равно должен вести налоговый учет, заполнять налоговые регистры по утвержденным формам. Среди них есть и такой: " Налоговый регистр по учету приобретенных товаров, работ и услуг". Все регистры заполняются на основании первичных документов. Верное решение. Кроме цены. Если ИП и ТОО - взаимосвязанные лица, то согласно пп.14) п.1 ст.12 НК положительная разница между рыночной ценой и ценой реализации взаимосвязанной стороне (а также отрицательная разница между рыночной ценой и ценой приобретения) является дивидендами учредителя, которые облагаются ИПН по ставке 5%. То есть ТОО может продать какие-то товары ИП или купить у него только по среднерыночной цене. Как уже ранее указывал - регистры мы ведем. Вот насчет цены - тут уж прошу подробнее. Где написано это - я не нашел. В ИП понятно что учредитель один, а в ТОО их два. Можно решить проблему выхода одного из участников ТОО, чтобы они уже не были взаимосвязаны? И что налоговики признают "взаимосвязанным" ??? Родственников, однофамильцев? Этот момент меня смущает - какое им дело может быть до этого, разве не могут родственники работать на разных работах? Дивиденды ТООшника - больная тема. По закону мы три года не можем изымать маржинальную прибыль, чтобы она не была обложена ИПН, а по факту естественно все изымаем, но проводим все "изъятия" как расчеты с поставщиками налом. Приходные документы на нужные суммы имеются. В итоге выписка пары-тройки счет-фактур с ИП на ТОО и обратно решила бы все проблемы, но вы меня поставили в тупик с невозможностью указать стоимость товаров 1 тенге. (счет-фактуры можно и не выписывать, достаточно отбить фискальный чек). Как правильно решить эту проблему? Обороты предприятия позволяют пользоваться услугами только приходящего бухгалтера, который контролирует все отчетности по налогам и статистике, мой же уровень знаний на уровне бухгалтера-операциониста. Спасибо за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 Недавно в теме "Налог с продажи ранее подаренной квартиры" обсуждалось, что налоговики решили начислять налог со всей стоимости квартиры, т.к. посчитали, что раз она дарованная - значит ее цена 0 тенге. Это натолкнуло меня на мысль, что раз квартира может стоить 0 тенге, то и все остальное тоже может. Законодательных актов по этому поводу я не нашел, но логика очевидна - раз КГД решил играть в политику двойных стандартов - значит нужно играть по их правилам. Отсюда все суждения относительно стоимости товара в 1 тенге. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 Насчет взаимосвязанных лиц простите, проморгал. Ст. прочитал, все понятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 Касательно ст. 12 и понятия "доход": Получается, что положительная разница между стоимостью товара признается доходом юр. лица, но если доход не распределять, а оставлять в обороте (по крайней мере по документам), то выходит нас этот пункт не касается до наступления действия ст.156 пп.7) (три года с момента основания). Я так понимаю, что в этом случае все-таки можно будет сделать распределение активов между ТОО и ИП по стоимости 1 тенге, но с учетом, что прибыль изыматься не будет. А как только наступит 3х летний срок с момента регистрации ТОО - сделать распределение чистого дохода между участниками ТОО и тогда ИПН уплачивать не будет необходимости. Все верно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Локтионова 210 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2016 (изменено) 9 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Получается, что положительная разница между стоимостью товара признается доходом юр. лица Не юр.лица, а учредителя, которым в вашем случае является физическое лицо. Причем, если у вас 2 учредителя, то дивиденды возникают только у того, у которого ИП. И эти дивиденды возникают независимо от того, есть у ТОО прибыль или нет. Прибыль распределяется, а разница в стоимости товаров в любом случае будет являться дивидендами. 9 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): А как только наступит 3х летний срок с момента регистрации ТОО - сделать распределение чистого дохода между участниками ТОО и тогда ИПН уплачивать не будет необходимости. Дело в том, что именно этот вид дивидендов не освобождается от уплаты ИПН: Цитата Подпункт 7) пункта 1 статьи 156 НК: Положения настоящего подпункта применяются по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде: дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал. Среди перечисленных видов дивидендов нет положительной или отрицательной разницы, о которой говорится в пп.14) п.1 ст.12 НК, следовательно этот вид дивидендов облагается ИПН всегда. 18 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Все продажи с ТОО отображаются в 1С (правда версия 7.7, но вроде нет закона, обзывающего меня пользоваться последними версиями) Более того, нет закона пользоваться именно 1С. Есть и другие программы, а можно и просто в excel или вручную на бумаге. 18 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Ведь могут же товары испортиться, их могут украсть, их можно как-нибудь списать на законном основании? Списать-то можно, но поскольку ТОО - плательщик НДС, то при списании испорченных или утраченных товаров нужно корректировать зачетный НДС (т.е. убирать ранее отнесенный в зачет НДС из этого зачета) - статья 258 НК. 18 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): 2) Пряники были реализованы с ИП, налог за них уплачен. Если отображать реализацию и в ТОО - разве не получится двойное налогообложение? Получится. Но вы сами пошли таким путем. Есть такая поговорка: скупой платит дважды. Хотели сэкономить, а получилось все наоборот. Ваша схема неверна. Думаете, налоговики дураки, они все эти схемы лучше нас знают и сразу их вычисляют. 18 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Обороты предприятия позволяют пользоваться услугами только приходящего бухгалтера, который контролирует все отчетности по налогам и статистике У меня слов нет! Судя по всему, никакой это не бухгалтер, а халтурщик (ца) и/или аферист (ка). То, что он приходящий, не освобождает его от ответственности за безграмотное ведение бухучета. Изменено 22 Июня 2016 пользователем Ирина Локтионова Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 6 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): Получится. Но вы сами пошли таким путем. Есть такая поговорка: скупой платит дважды. Хотели сэкономить, а получилось все наоборот. Ваша схема неверна. Думаете, налоговики дураки, они все эти схемы лучше нас знают и сразу их вычисляют. Да уж. Как все сложно оказалось. Пока я вижу только что ИП необходимо выйти из состава ТОО и вообще отношений к нему по бумагам не иметь, тогда он не будет признан взаимосвязанным и положения ст. 12 пп14) НК РК действовать не будут. Закон о трансфертном ценообразовании нас не касается, т.к. все операции проходят между резидентами РК. Из простых вариантов остается только играть на математике - прибыль с операциями с НДС не распределять, а хранить на депозите физ. лица под 14% годовых и периодически осваивать как дивиденды под 5% ставки ИПН, хоть что-то. Непонятен следующий момент (небольшие погрешности с начислением НДС опускаем): 1) ТОО купило 100 кг пряников за 100 рублей у другого ТОО с учетом НДС, соответственно НДС тут 12% - 12 рублей можно взять в зачет 2) ТОО купило 100кг пирожков за 99 рублей у ИП по упрощенке без учета НДС. У ИП возникло налоговое обязательство в размере 3% (2,97 рублей) 3) ТОО продало 100кг пирожков третьим лицам за 100 рублей - 12% НДС - 12 рублей начислено государством 4) ТОО продало 100 кг пряников ИП за 1 рубль. Отрицательное значение, я так понимаю, тоже засчитывается как доход (???). Возникло обязательство по уплате ИПН от 99 рублей - 4,95 рубля. НДС от 1 рубля нет смысла выводить. ТОО ничего не должно государству по НДС, но должно 5% ИПН от положительной разницы (100руб - 99руб=1 руб) - 0,05 рублей и 4,95 рубля по отрицательной, итого 5 рублей. Итого ТОО должно 5 рублей, ИП - 2,97 рублей - вместе они должны округленно 8 рублей, что составляет грубо 8% от стоимости сделки ТОО с третьими лицами. Если бы ТОО вообще не показывало бы приход (откуда взялись пирожки), то необходимо было бы уплатить все 12% НДС и 5% от положительной разницы в 100 рублей ( 100 рублей продажная цена и 0 рублей выходит закупочная), итого 17% или 17 рублей пришлось бы отстегнуть в виде налогов. Получается при такой схеме экономия 17% - 8% = целых 9% Вопрос: 1) Верны ли расчеты? 2) Непонятно как в таком случае выводить прибыль - деньги на пирожки и пряники ТОО вложило из собственного кармана участников ТОО наличкой, а выводиться они будут уже с банковского счета, вместе с маржинальной прибылью как дивиденды. 6 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): У меня слов нет! Судя по всему, никакой это не бухгалтер, а халтурщик (ца) и/или аферист (ка). То, что он приходящий, не освобождает его от ответственности за безграмотное ведение бухучета. Не нужно грешить на моих бухгалтеров. Я не ставил перед ними задачу на 100% отбеливать все бизнес-процессы. Мне от них требовалось только уменьшить выплаты по НДС (изначально мы приобретали весь товар без документов и соответственно платили 12% НДС просто так, теперь же зачет почти всегда превышает начисления и государство должно теперь мне, а не я ему, как раньше было). Ну и они занимаются работой с органами статистики, ибо мне это делать скучно (все равно статисты напишут, что в РК средняя зп больше ста тысяч и мы впереди планеты всей). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Локтионова 210 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2016 15 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): 1) Верны ли расчеты? В целом верны. 15 часов назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): 2) Непонятно как в таком случае выводить прибыль - деньги на пирожки и пряники ТОО вложило из собственного кармана участников ТОО наличкой, а выводиться они будут уже с банковского счета, вместе с маржинальной прибылью как дивиденды. С точки зрения налоговиков такая деятельность не имеет смысла вообще, т.к. ТОО продает пирожки фактически по той же самой цене, что и купило, а пряники так вообще с огромным убытком. Это сразу настораживает, и эти ТОО и ИП автоматически попадают в группу риска. Это грозит еще и тем, что регистрацию ТОО могут признать недействительной, поскольку оно было создано не с целью получения дохода. Конечно если нет других (прибыльных) видов деятельности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тимур-ПП от ИП\ТОО 11 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2016 9 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а): С точки зрения налоговиков такая деятельность не имеет смысла вообще, т.к. ТОО продает пирожки фактически по той же самой цене, что и купило, а пряники так вообще с огромным убытком. Это сразу настораживает, и эти ТОО и ИП автоматически попадают в группу риска. Это грозит еще и тем, что регистрацию ТОО могут признать недействительной, поскольку оно было создано не с целью получения дохода. Конечно если нет других (прибыльных) видов деятельности. Мысль понял. Поскольку ИП на упрощенке - просчитать его рентабельность невозможно, да и с ТОО на упрощенке такая же котовасия - в органах статистики не отображаются такие данные, т.к. КПН начисляется не от разницы приход-расход, а фиксировано. Единственное, мне кажется, не стоит часто превышать суммы прихода над расходом при сдаче 300ф. по НДС. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Локтионова 210 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2016 50 минут назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а): Мысль понял. Поскольку ИП на упрощенке - просчитать его рентабельность невозможно, да и с ТОО на упрощенке такая же котовасия - в органах статистики не отображаются такие данные, т.к. КПН начисляется не от разницы приход-расход, а фиксировано. Единственное, мне кажется, не стоит часто превышать суммы прихода над расходом при сдаче 300ф. по НДС. Совершенно верно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Инна М 0 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2016 Здравствуйте! Ирина, а разве можно одному собственнику (учредителю ТОО/ИП в данном случае) иметь обе организации на упрощенном режиме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Локтионова 210 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2016 Нельзя одному физическому лицу быть учредителем одновременно в двух ТОО на упрощенке. А быть одновременно ИП на упрощенке и учредителем в одном ТОО на упрощенке не запрещено. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах