Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ФОРУМ
ObdreevB.T.

Бухгалтерский учет добычи и разведки нефти

Рекомендуемые сообщения

Вопросы бухгалтерского учета соответствующим стандартам МСФО регулирующий порядок учета расходов, связанных с освоением месторождении нефти и газа, в том числе затрат на разведку и добычу нефти и газа в настоящее время окончательной редакции в Республике Казахстан не имеется.

Единственный стандарт регулирующий отношения по МСФО недропользователей нефти и газа - это Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» работа над которым началась еще в 1998 году.

Вот основные «вехи» принятия этого стандарта ;

• 1998 г. Сформирован Комитет по согласованию, чтобы выявить основные проблемы учета и отчетности в добывающих отраслях.

• Ноябрь 2000 г. Комитет по согласованию опубликовал перечень основных вопросов (Summary of Issues), которые необходимо решить в рамках нового стандарта. Разработка «сырьевого» стандарта приостановлена (отчасти это было обусловлено реформой Комитета по МСФО).

• Поэтому было решено к концу 2004 года принять «промежуточный» стандарт, а окончательную версию IFRS 6, как и связанные с ним поправки в другие стандарты, подготовить к 2007 году.

• Апрель 2004 г. Совет по международным стандартам сформировал рабочую группу, чтобы разработать конкретные положения стандарта.

• Декабрь 2004 г. IFRS 6 одобрена Советом по международным стандартам и опубликована.

• Эта работа не закончена и по сей день. Как пояснил Роберт Гарнет, член Совета по международным стандартам, принятие IFRS 6 в его нынешнем виде – это промежуточный этап.

В отсутствие более или менее регулирующих стандартов МСФО компания недропользователь ориентируются на свою бухгалтерскую учетную политику.

При подготовке бухгалтерской учетной политики компания применяет различные подходы и методы ведения учета, отвечающие принципам МСФО.

Данное право отражено в пункте 12 IAS 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибках";

При выработке суждений, описанных в пункте 10, руководство компании может так же рассмотреть наиболее свежие документы таких иных организаций, разрабатывающих стандарты, которые пользуются сходной концептуальной основой для разработки стандартов финансовой отчетности, другой бухгалтерской литературой и принятой отраслевой практикой до той степени, до которой эти источники не противоречат положениям пункте 11.

В международной практике наиболее близким системным документом отражающие затраты и обязательства по нефте-газодобывающей деятельности является - FAS 19 . Учет и отчетность нефтегазодобывающих компаний (US GAAP).

Вывод:

При разработке стандарта IFRS 6 Совет по МСФО исходил из того, что практика различных компаний по учету затрат, связанных с поиском и оценкой полезных ископаемых, может существенно различаться - от капитализации всех затрат, понесенных на стадии поиска и оценки, до их немедленного единовременного признания в отчете о прибылях и убытках.

Идея стандарта IFRS 6 состоит в том, чтобы при разработке своей учетной политики в отношении затрат по полезным ископаемым компания может ориентироваться на IAS 8.

Указанные положения IAS 8 предполагают, что при разработке учетной политики источниками формирования профессионального суждения для компании должны выступать требования стандартов и интерпретаций, затрагивающих аналогичные или связанные проблемы, соответствующие определения, критерии признания и принципы оценки активов, обязательств, доходов и расходов, установленные в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности.

От этого профессионального суждения и идет дальнейший бухгалтерский учет затрат на добычу и разведку нефти и газа

Жду бурных обсуждении :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что именно будем обсуждать? :ahez: Конкретнее формулируйте тему топика. Если интересует практическое применение МСФО 6, то можно воспользоваться руководствами, написанными Big 4, например, у Эрнст и Янг в пятитомнике "Применение МСФО" почти весь 5 том посвящен учету в этой отрасли. Также в сети в открытом доступе есть брошюрка: KPMG МСФО (IFRS)6 Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов: первый опыт применения. Еще очень полезно смотреть отчетность крупных компаний (например той же Казмунайгаз).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Лел Вы более или менее рассеяли мой сомнения по поводу МСФО №6 в плане источников для дальнеишего суждения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×