Recommended Posts

День добрый тут спор у нас возник один.

Является ли филиал налогоплательщиком и должен ли он сдавать при создании авансовый отчет в соответсвии со ст. ст 126 п 7

заранее благодарен.

если можно подтвердите пожалуйста вашу аргументацию статьями из НК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из текста(Полин)по ссылке:

КПН платите по месту регистрации ТОО:

НК РК ст.127 п.1:

1. Налогоплательщики осуществляют уплату корпоративного подоходного налога по месту своего нахождения.

Головное отделение (юридическое лицо) - определено плательщиком КПН ст.77 п.1 НК РК:

К плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица - резиденты Республики Казахстан, за исключением Национального Банка Республики Казахстан и государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан (далее по разделу - налогоплательщики).

получается что КПН платит головное предприятие.

Тогда другой вопрос должно ли ТОО сдать в НК форму (расчет) по авансовым платежам по КПН за филиал, в соотвествии со 126, т.е. в срок 20 дней, или такой обязанности нет вообще.

вобщем смысл в том, что при получении регистрационных документов на филиал, к ним был приложен документ с НК, о том, что мы должны в теч 20 дней сдать расчет по авансам КПН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан

от 20 июня 2002 г. N ДМ-1-2-15/6226 Касательно уплаты корпоративного

подоходного налога и социального налога за структурные подразделения

Налоговый комитет по г.Алматы

Министерство государственных доходов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письма от 20.05.2002 г. N 16-4/6301 и от 12.06.2002 г. N 16-4/7608, сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.128 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) исчисление корпоративного подоходного налога налогоплательщиком, имеющим структурные подразделения, производится в целом по юридическому лицу с распределением сумм авансовых платежей и корпоративного подоходного налога по итогам налогового периода по структурным подразделениям в порядке, устанавливаемом уполномоченным государственным органом.

Согласно п.3 данной статьи налогоплательщики в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Казахстан, осуществляют уплату корпоративного подоходного налога за свои структурные подразделения в соответствующие бюджеты по месту их нахождения либо в соответствующие бюджеты городов Астаны, Алматы или в областные бюджеты.

В соответствии п.2 ст.321 Налогового кодекса юридические лица в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Казахстан, осуществляют уплату социального налога за свои структурные подразделения в соответствующие бюджеты по месту их нахождения либо в соответствующие бюджеты городов Астаны, Алматы, областные бюджеты.

Вместе с тем, п.2 ст.315 Налогового кодекса определено, что по решению юридического лица его структурные подразделения могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога.

Согласно пп.29) п.1 ст.10 Налогового кодекса структурным подразделением юридического лица является филиал, представительство и иное обособленное структурное подразделение.

Под иным обособленным структурным подразделением, согласно пп.12) п.1 данной статьи, понимается любое территориально обособленное подразделение юридического лица, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, Налоговым кодексом предусмотрено, что уплата корпоративного подоходного налога и социального налога за структурные подразделения производится по месту нахождения указанных структурных подразделений.

Порядок расчетов с бюджетом по корпоративному подоходному налогу и социальному налогу юридическими лицами, имеющими структурные подразделения, указанный в п.2 и 3 ст.128 и п.2 ст.321 Налогового кодекса регламентирован "Правилами уплаты корпоративного подоходного налога и социального налога юридическими лицами за свои структурные подразделения" утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12.03.02 г. N 97 и приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 12.03.02 г. N 357.

Исходя из вышеизложенного, при применении п.3 ст.128 и п.2 ст.321 Налогового кодекса следует руководствоваться положениями вышеуказанных Правил.

В дополнение к изложенному сообщаем, что вышеуказанный порядок расчетов с бюджетом по корпоративному подоходному и социальному налогам, предусмотренный в Налоговом кодексе и введенный в действие с 01.01.02 г., также действовал до указанной даты и регулировался Приложением 6 к Инструкции Главной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Казахстан N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет подоходного налога с юридических лиц", утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28.06.95 г. N 161, и Приложением N 1 к Инструкции N 46 "О порядке исчисления и уплаты социального налога", утвержденной приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 10.02.99 г. N 49, за исключением нормы, в соответствии с которой структурные подразделения юридического лица, имеющие отдельный баланс и банковский счет, могли признаваться самостоятельными плательщиками подоходного налога с юридических лиц.

Вице-Министр государственных доходов Республики Казахстан У. Байжанов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews