Гость Андрей

Ответственность компании не-резидента за не постановку на налоговый учет в РК при образовании ПУ

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мы небольшая компания не-резидент (компания "А") - резидент кипра, с 2014 года оказываем услуги и поставки оборудования компании резиденту РК (Компания "Б"). За это время у нас образовалось ПУ, но в нарушение статьи 562 НК РК мы не встали на налоговый учет в РК. При этом компания "Б" рассматривает себя налоговым агентом на которого возложена обязанность по удержанию и уплате в бюджет КПН с доходов не-резидента у источника выплаты, в соответствии с п.3 ст.200 НК РК и подаче налоговой декларации по КПН. НДС они также за нас платят. Нас такая ситуация устраивает.  

К какой ответственности могут привлечь нашу компанию за не постановку на налоговый учет в РК? (не смог найти ответственность в НК РК)

Могут ли нам доначислить налог на чистый доход за прошедшие периоды и начислить штрафы (пени), если мы так и не встанем на налоговый учет в РК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

ст. 200 п 3 Налогового кодекса

Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность через постоянное учреждение, зарегистрированное в налоговых органах в качестве налогоплательщика с нарушением сроков, установленных статьей 562 настоящего Кодекса, обязано отразить в первоначально представляемых декларациях по соответствующим видам налогов объекты обложения и объекты, связанные с налогообложением, возникшие за период с даты образования постоянного учреждения до даты его регистрации в налоговом органе, исчислить и исполнить возникшие в связи с этим налоговые обязательства по уплате налогов, кроме налоговых обязательств налогового агента.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного таким юридическим лицом-нерезидентом за период с даты образования постоянного учреждения до даты его регистрации в налоговом органе, уменьшается на сумму корпоративного подоходного налога, удержанного у источника выплаты в соответствии с настоящим пунктом с доходов такого юридического лица-нерезидента за указанный период.

Уменьшение производится при наличии документов, подтверждающих удержание налога налоговым агентом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Гульнур2009. Спасибо за ответ.

По статье 200 п.3 все верно, но это если юридическое лицо нерезидент встало (зарегистрировалось) на налоговый учет. А если нет и не собирается? Просто нас устраивает ситуация, когда наш заказчик является нашим налоговым агентом и платит за нас КПНуИВ и НДС и отчитываеся за нас, т.к. у нас нет желания заморачиваться с ведением двойной бухгалтерии. Заказчика тоже все устраивает, т.к. в соответствии с той же ст. 200 п.3 он ничего не нарушает:

Цитата

Доходы юридического лица-нерезидента, не зарегистрированного в налоговых органах в качестве налогоплательщика в нарушение требований статьи 562 настоящего Кодекса, получаемые от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, подлежат обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке, установленной подпунктом 1) статьи 194 настоящего Кодекса.

Получается нарушаем мы, но ответственности за это нарушение в НК РК и КОАП РК я найти не смог. Вот и хотелось узнать и оценить риски: 

1. могут ли нас привлечь к ответственности за то, что мы не встали на налоговый учет и по какой статье? Ведь налоги за нас уплачены налоговым агентом.

2. Какова вероятность доначисления нам налога на чистый доход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

по первому вопросу- ст. 463 Кодекса об административных правонарушений

по второму вопросу- обязательства вашего контрагента по КПН УИВ  прекращаются с момента возникновения у вас обязательств по регистрации ПУ. Я думаю, что это обнаружится при документальной налоговой проверке вашего контрагента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews