4 сообщения в этой теме

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я не бухгалтер, а юрист и помогите мне пжл  разобраться в такой ситуации: Есть ТОО, где единственный учредитель и является директором указанного  ТОО. Директор решил, раз он является единственным учредителем и директором, то он может свои личные траты (такие как: проезд, питание, бензин, продукты питания, лечение, лекарства, мобильная связь, одежда, культурный досуг и т.д.) отнести за счет своего ТОО. Разъясните мне пжл, возможно ли это вообще в принципе. если вдруг да, то как это все будет проводиться по бухгалтерии. Если можно все со ссылками на закон, чтобы я могла подробно объяснить все своему руководителю. Заранее спасибо. P.S. При этом зп он получает как положено.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

Ваш директор выступает в двух ролях: как учредитель ТОО и как директор, т.е. работник ТОО.

Как учредитель он имеет право на дивиденды, размер которых определяется по результатам финансовой отчетности за год. То есть закончился год, бухгалтерия составила финансовую отчетность по данным бухучета, определили прибыль. - ст.40 Закона о ТОО и ТДО.
Если прибыли нет, то нет и дивидендов. Если прибыль есть, учредитель решает, как ее распределить: может всю прибыль забрать в качестве дивидендов, а может только часть прибыли направить на выплату дивидендов.

Как работник он может получать дополнительные доходы от ТОО, помимо зарплаты. Они называются доходами в виде материальной выгоды.- ст.165 НК. Но эти доходы должны облагаться налогами:

Цитата

Доходом работника в виде материальной выгоды, подлежащим налогообложению, является в том числе:
...
4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с деятельностью работодателя, – при возмещении затрат работнику.

Этот доход облагается всеми налогами и с него платятся все обязательные платежи, как и с зарплаты: ИПН, СН, ОПВ, СО. Например, вы можете оплатить директору и его семье поездку в Турцию летом, но всю сумму расходов включаете в дополнительный к его зарплате доход и исчисляете все положенные налоги и платежи. В этом случае можете даже отнести эти расходы на вычеты.

Есть даже некоторые виды доходов физических лиц, с которых не надо уплачивать налоги согласно ст.156:

Цитата

 

 18) выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.
...
30) стоимость путевок в детские лагеря для детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

 

Причем эти выплаты могут  быть даже и не работникам, а посторонним лицам, например, членам семьи директора.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
0

Из всех наслаждений, доступных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Спасибо Вам огромное, все доступно и понятно написано. Единственный вопрос играет ли роль что это ТОО осуществляет фактически деятельность КСК.  Просто как известно у КСК особо то доходов и не бывает, все расходуется на зп сотрудникам и содержание жилых домов. Или если такие траты осуществляются то в принципе значит доход получается есть...соответственно главное все налоговые платежи в бюджет заплатить и все будет законно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Ну, расходы КСК, по идее, утверждает общее собрание собственников квартир. Если эти собственники не возражают, чтобы вместо, например, ремонта подъездов, коммуникаций или крыши или вместо благоустройства дворов председатель КСК тратил их взносы на свои собственные расходы на

В 25.04.2017 at 23:07, Дарья2012 сказал(а):

проезд, питание, бензин, продукты питания, лечение, лекарства, мобильная связь, одежда, культурный досуг и т.д.

то флаг вам в руки.

0

Из всех наслаждений, доступных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews