Гость Жанна

доход от реализации

2 сообщения в этой теме

Опубликовано

Добрый день! Очень прошу помочь с консультацией!

Прошу разъяснить следующий вопрос. В 2005 году физическим лицом была приобретена недвижимость (кафе с пристройкой) за 1 000 000 тенге . В 2006 году акиматом было выдано разрешение на переконструирование кафе на магазин, строительство пристройки и надстройки второго этажа. Далее здание было введено в эксплуатацию согласно акту приемочной комиссии, прошла регистрацию в органах юстиции. Сметная стоимость по утвержденной проектно-сметной документации составила 34 800 000 тенге. Согласно акту оценки недвижимого имущества рыночная стоимость переделанного имущества составляет 25 508 000 тенге. Налоговая база для исчисления налога на имущество составляет 30 770 400 тенге. Указанная недвижимость была продана за 15 000 000 тенге в 2013 году. В соответствии с п.2 статьи 180-1 НК РК, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения. Как было указано выше, стоимость продажи значительно ниже стоимости реализации и стоимости исчисления налога на имущество. Возникает ли в данном случае доход от прироста стоимости? Должно ли физическое лицо оплачивать эту разницу? Здание было куплено в 2005 году, когда цены были совсем другими, кроме того ведь проводилась перестройка, ремонт здания, неужели налоговое законодательство не учитывает этот момент?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Посмотрите положения этой же статьи:

Цитата

 

6. В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. *

7. В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:

1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

2) по имуществу, указанному в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и кадастровой (оценочной) стоимостью земельного участка. При этом кадастровой (оценочной) стоимостью является стоимость, определенная уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, на одну из наиболее поздних дат:

дату возникновения права собственности на земельный участок;

последнюю дату, предшествующую дате возникновения права собственности на земельный участок;

3) по имуществу, указанному в подпунктах 5) - 7) пункта 1 настоящей статьи, - цена (стоимость) реализации такого имущества.

 

Если вы по условиям выше указанной статьи, никак не попадаете под ее действие - то платите разницу с прироста имущества.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews