Erzh

налог имущество, патент, ИП
Налог на имущество для ИП (патент)

6 сообщений в этой теме

Опубликовано

Здравствуйте, прошу помочь разобраться в вопросе налога на имущество и земельного налога. Я ИП работаю на патенте, сдаю квартиру в аренду. Каждый год в марте месяце сдавал 700 форму за предыдущий год, там и земельный налог и налог на имущество. Теперь здесь на форуме говорят, что с 2016 года налог на имущество ИП сдает как физ лицо. Можете подсказать в какой статье НК это сказано, читал последнюю версия НК от 02.01.2017 года и ничего такого не нашел, хотя может пропустил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

Это написано в ст.403 Налогового кодекса.

Чтобы было понятно: налог на имущество бывает двух видов: 

1) налог на имущество физических лиц

2) налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Раньше была такая редакция пункта 2 ст.403:

Цитата

2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются
... 
6) индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности.

То есть ИП по квартирам, используемым в предпринимательской деятельности, платили не "налог на имущество физических лиц", а "налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Теперь п.2 ст.403 формулируется так:

Цитата

2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 
... 
6) индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса. 

Кроме того, в п. 2 ст.396, в которой определяются объекты налогообложения для налога на имущество ЮЛ и ИП, добавлен подпункт 7:

Цитата

2. Не являются объектами налогообложения (налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)

7) используемые в предпринимательской деятельности жилища и другие объекты физических лиц, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса.

Причем эти изменения касаются всех ИП, независимо от режима налогообложения.

Кстати, по земельному налогу аналогичных изменений не было.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
0

Из всех наслаждений, доступных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Тогда налоговая база должна определяться  в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекс. Я прочитал ст.397 Налоговая база и там я не нашел, что налоговая база для ИП является ст.406. Также в ст.399 и 400 по порядку исчисления налогов тоже не сказано ничего, что ИП должен исчислять налоги согласно ст.409.

Или я где-то ошибаюсь? В марте 2016 я сдал 700 форму (оплатил земельный и имущественный налог), форма принята и ошибок нет в кабинете НП.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

34 минуты назад, Erzh сказал(а):

Тогда налоговая база должна определяться  в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекс. Я прочитал ст.397 Налоговая база и там я не нашел, что налоговая база для ИП является ст.406.

И не найдете, потому что статья 397 для налога на имущество ЮЛ и ИП. По этой статье ИП определяют налог на имущество по нежилым объектам. А про жилые сказано в ст.403, которую я вам цитировала и там я вам выделила жирным шрифтом слова: " исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса."

34 минуты назад, Erzh сказал(а):

В марте 2016 я сдал 700 форму (оплатил земельный и имущественный налог), форма принята и ошибок нет в кабинете НП.

И правильно сделали, потому что в марте 2016 вы платили налог за 2015 год. А в этом году вам надо сдать форму 700 за 2016 год только по земельному налогу.

Если в этом году опять сдадите по налогу на имущество, то ошибок в кабинете НП никаких не будет. Просто налог на имущество дважды заплатите: как ИП и как физлицо, от него вас никто не освободит.

 

 

Изменено пользователем Ирина Локтионова
1

Из всех наслаждений, доступных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Спасибо Ирина, более менее стало понятно. Схожу в налоговую и центр поддержки предпринимателей, посмотрим что они скажут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Здравствуйте, сходил вчера и в налоговую и центр поддержки предпринимателей. И там и там прозвучал один и тот же ответ, что необходимо сдавать 700 форму, налог на имущество и на землю указывать и заплатить. Я им говорил про 403 статью, но они стояли на своем. А ЦПП даже ответ на бумаге дали еще, правда, там был ответ-вырезка, источник ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz от А. Дороховой, САР, ДипИФР, профессиональный бухгалтер РК, правда они не сказали, когда этот ответ был, может быть в прошлом году. Потому сегодня еще рылся в инете и нашел ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 20 мая 2016 года, где сказано, что с 1 января 2016 года жилье, используемое или неиспользуемое в предпринимательской деятельности, облагается как жилище. Я прикрепил даже файл. Получается, что ни наша налоговая ни ЦПП (в Актау) не знает этих изменений, а многие ведь верят их словам. Спасибо Вам Ирина за разъяснение! 

Ответ Председателя Комитета государственных доходов об имущ налоге.PNG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews