Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помочь разобраться в вопросе налога на имущество и земельного налога. Я ИП работаю на патенте, сдаю квартиру в аренду. Каждый год в марте месяце сдавал 700 форму за предыдущий год, там и земельный налог и налог на имущество. Теперь здесь на форуме говорят, что с 2016 года налог на имущество ИП сдает как физ лицо. Можете подсказать в какой статье НК это сказано, читал последнюю версия НК от 02.01.2017 года и ничего такого не нашел, хотя может пропустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это написано в ст.403 Налогового кодекса.

Чтобы было понятно: налог на имущество бывает двух видов: 

1) налог на имущество физических лиц

2) налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Раньше была такая редакция пункта 2 ст.403:

Цитата

2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются
... 
6) индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности.

То есть ИП по квартирам, используемым в предпринимательской деятельности, платили не "налог на имущество физических лиц", а "налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Теперь п.2 ст.403 формулируется так:

Цитата

2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 
... 
6) индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, за исключением жилищ и других объектов, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса. 

Кроме того, в п. 2 ст.396, в которой определяются объекты налогообложения для налога на имущество ЮЛ и ИП, добавлен подпункт 7:

Цитата

2. Не являются объектами налогообложения (налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)

7) используемые в предпринимательской деятельности жилища и другие объекты физических лиц, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса.

Причем эти изменения касаются всех ИП, независимо от режима налогообложения.

Кстати, по земельному налогу аналогичных изменений не было.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда налоговая база должна определяться  в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекс. Я прочитал ст.397 Налоговая база и там я не нашел, что налоговая база для ИП является ст.406. Также в ст.399 и 400 по порядку исчисления налогов тоже не сказано ничего, что ИП должен исчислять налоги согласно ст.409.

Или я где-то ошибаюсь? В марте 2016 я сдал 700 форму (оплатил земельный и имущественный налог), форма принята и ошибок нет в кабинете НП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Erzh сказал(а):

Тогда налоговая база должна определяться  в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекс. Я прочитал ст.397 Налоговая база и там я не нашел, что налоговая база для ИП является ст.406.

И не найдете, потому что статья 397 для налога на имущество ЮЛ и ИП. По этой статье ИП определяют налог на имущество по нежилым объектам. А про жилые сказано в ст.403, которую я вам цитировала и там я вам выделила жирным шрифтом слова: " исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса."

34 минуты назад, Erzh сказал(а):

В марте 2016 я сдал 700 форму (оплатил земельный и имущественный налог), форма принята и ошибок нет в кабинете НП.

И правильно сделали, потому что в марте 2016 вы платили налог за 2015 год. А в этом году вам надо сдать форму 700 за 2016 год только по земельному налогу.

Если в этом году опять сдадите по налогу на имущество, то ошибок в кабинете НП никаких не будет. Просто налог на имущество дважды заплатите: как ИП и как физлицо, от него вас никто не освободит.

 

 

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Ирина, более менее стало понятно. Схожу в налоговую и центр поддержки предпринимателей, посмотрим что они скажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, сходил вчера и в налоговую и центр поддержки предпринимателей. И там и там прозвучал один и тот же ответ, что необходимо сдавать 700 форму, налог на имущество и на землю указывать и заплатить. Я им говорил про 403 статью, но они стояли на своем. А ЦПП даже ответ на бумаге дали еще, правда, там был ответ-вырезка, источник ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz от А. Дороховой, САР, ДипИФР, профессиональный бухгалтер РК, правда они не сказали, когда этот ответ был, может быть в прошлом году. Потому сегодня еще рылся в инете и нашел ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 20 мая 2016 года, где сказано, что с 1 января 2016 года жилье, используемое или неиспользуемое в предпринимательской деятельности, облагается как жилище. Я прикрепил даже файл. Получается, что ни наша налоговая ни ЦПП (в Актау) не знает этих изменений, а многие ведь верят их словам. Спасибо Вам Ирина за разъяснение! 

Ответ Председателя Комитета государственных доходов об имущ налоге.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, хотел продолжить тему насчет земельного налога, вернее как правильно рассчитать его.

Каждый год по земельному налогу я брал базовую ставку 9,65 для г. Актау, согласно статьи 381, из таблицы столбец 3. Только теперь я прочитал, что означает третий столбец  Базовые ставки налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге) и также прочитал оглавление четвертого столбца  Базовые ставки налога на земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге)

то есть согласно этой таблице я ИП, сдающее квартиру (жилищный фонд) в аренду, при оплате земельного налога должен брать ставку из четвертого столбца, который равняется 0,58 (то есть почти 15 раз меньше, чем в 3 столбце). Соответственно и налог меньше.

Подскажите, какую нужно брать ставку? Из какого столбца таблицы для ИП сдающего квартиру в аренду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правильно исчисляли земельный налог, потому что в ст.391 НК говорится:

Цитата

5. Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса.

6. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым (подлежащим использованию) в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса. При этом земельный налог подлежит уплате не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

То есть ИП исчислятю земельный налог не как физические, а как юридические лица. А по поводу юридических лиц говорится в ст.390 НК:

Цитата

 

3. В случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилищного фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 381 настоящего Кодекса.

Правда здесь коряво написано, смысл этой фразы такой: 
В случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилищного фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов, за исключением базовых ставок для земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 381 настоящего Кодекса. 

Кстати, надо учитывать еще ст.387 НК:

Цитата

1. Местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, установленных статьями 379, 381 и 383 настоящего Кодекса.

Вы узнайте, есть ли по Актау решения местного Мажилиса о повышении или понижении базовых налоговых ставок.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Ирина Локтионова сказал(а):

Вы узнайте, есть ли по Актау решения местного Мажилиса о повышении или понижении базовых налоговых ставок.

Спасибо Ирина, видимо специально пишут кодексы не для людей, чтоб простые люди не могли сами разобраться.

насчет местного мажилиса, для Актау ставки повышены, для моего микрорайона стоит максим ставка 1.5, нашел решение местных органов. Значит буду платить как и раньше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Erzh сказал(а):

пишут кодексы не для людей, чтоб простые люди не могли сами разобраться.

Да что там простые люди, опытные бухгалтеры с большим стажем работы, юристы да и сами налоговики не всегда могут понять хитросплетение многих статей, пунктов и подпунктов Налогового кодекса :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews