Светлана1310

Доход от прироста стоимости

2 сообщения в этой теме

Опубликовано

Здравствуйте. Ситуация такая.... Физ лицо купил земельный участок коммерческого назначения за 1млн тг, построил базу отдыха. В акт ввода в эксплуатацию прописаны сумма расходов на строительство данной базы 5млн тг. Физ. лицо планирует продать земельный участок  с базой отдыха за 6 млн.тг. Будет ли возникать доход от прироста стоимости при данной сделке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано

Ситуация для вас неутешительная. С моей точки зрения это одно из самых несправедливых положений Налогового кодекса, но что есть, то есть.

Если физическое лицо построит жилой дом, то при продаже прирост стоимости определяется как разница между стоимостью реализации и рыночной стоимостью на дату регистрации акта ввода в эксплуатацию. - пункт 6 ст.180-1 НК.

Если же строится нежилое здание, то не учитываются ни расходы на строительство, ни рыночная стоимость, приростом стоимости является вся стоимость реализации:

Цитата

 

Статья 180-1

7. В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:

...

 3) по имуществу, указанному в подпунктах 5) – 7) пункта 1 настоящей статьи, – цена (стоимость) реализации такого имущества.

 

Ваше имущество относится к подпункту 6) пункта 1 ст.180-1.

Но по земле, поскольку у вас есть стоимость приобретения, приростом стоимости является разница между стоимостью реализации земли и стоимостью приобретения (ваша земля относится к пп.4) п.1 ст.180-1):

Цитата

Статья 180-1

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 – 7 настоящей статьи.

Поэтому вам в договоре купли-продажи надо указать отдельно стоимость реализации здания и земли. Например, продажная стоимость земли - 2 млн, здания - 4 млн.

Тогда прирост по земле = 2 - 1 = 1 млн, прирост по зданию - 4 млн., итого налогооблагаемый доход 5 млн.

 

0

Из всех наслаждений, доступных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, .
Ответить в эту тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews