АБИКЕ

НДС для ИП

Recommended Posts

Здравствуйте бухгалтера.

Вопрос все мусируют.

Действительно вышло или выйдет Постановление РК о том, что ИП станут на НДС после 2020 года ?

Или есть у кого другая информация по этому поводу.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В то же время министр упомянул, что НДС по своей природе является сложным налогом, который требует вести как налоговый, так и бухгалтерский учет, что дополнительно повлечет увеличение административной нагрузки на МСБ: составление и сдачу налоговой отчетности по НДС, в том числе на лиц, торгующих на рынках.
«В связи с этим предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС — 30 тыс. МРП по 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением в 2018 году до 25 тыс. МРП, или 53,0 млн тенге, в 2019 году до 20 тыс. МРП, или 42,4 млн тенге, и в 2020 году до 15 тыс. МРП, или 31,8 млн тенге», — сообщил глава Миннацэкономики.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это вроде - как бы еще в перспективе, может, что и поменяется . А вот тем ИП, кто работает по патенту и занимается торговлей- а это практически все торговцы с базаров, рынков , бутиков надо ломать голову над сменой режима налогообложения, так как в законодательстве РК появилась норма, с 1 января  2017 г запрещающая лицам, осуществляющим торговлю, применять патент .

НПП «Атамекен» информирует о том, с какого времени будет действовать данная норма и что необходимо сделать предпринимателям для того, чтобы не нарушить Налоговый кодекс?
 

Цитата

Поскольку указанное ограничение начнет действовать с 1 января 2017 года, всем предпринимателям, которые сейчас осуществляют торговую деятельность по патенту, необходимо будет до 1 января 2017 года представить в территориальный орган государственных доходов уведомление о применяемом режиме налогообложения. В данном уведомлении необходимо выбрать режим налогообложения: упрощенную декларацию либо общеустановленный порядок. В случае, если режим налогообложения не будет указан или такое уведомление не будет предоставлено, органы государственных доходов вправе будут с 1 января 2017 года перевести предпринимателя автоматически на общеустановленный порядок.

Также необходимо знать, что при переходе на упрощенную декларацию или общеустановленный порядок индивидуальным предпринимателям необходимо будет установить ККМ. Действующим Налоговым кодексом требование по наличию ККМ нераспространяется только на физических лиц, не подлежащих регистрации в качестве ИП (кроме частных нотариусов и частных исполнителей), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по патенту, на территории открытых торговых рынков, а также применяющих единый земельный налог и перевозчиков общественного транспорта.

Кроме того, для ряда предпринимателей Налоговым кодексом предусмотрено требование по установке ККМ с онлайн-передачей данных. Данное требование с 1 июля 2015 года распространяется на предпринимателей, торгующих бензином, алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года – на предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности (перечень таких видов деятельности утвержден постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1129).

В указанный перечень включены виды деятельности, в которых имеется значительный оборот наличных денег: оптовая торговля стройматериалами и сантехникой, водопроводным и отопительным оборудованием; розничная торговля компьютерами, аудио- и видеотехникой, электроприборами, мебелью и др.; гостиницы; услуги общепита; кинотеатры; парикмахерские и салоны красоты.

Для того, чтобы предпринимателям дать переходное время для выполнения данных требований, налоговыми органами не осуществлялись контрольные мероприятия в отношении предпринимателей, обязанных установить ККМ с онлайн-передачей данных.

Вместе с тем, Нацпалата неоднократно отмечала о необходимости сокращения теневого оборота и соблюдения предпринимателями налогового законодательства.

Так что с января 2017 г  все торговцы на рынках обязаны поменять режим и приобрести ККМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭТО ТАК....

Главой государства подписан Закон РК от 3 декабря 2015 года № 432-V «О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением положений, которые имеют ретроспективный характер с 01.01.2015г., и есть нормы, вступающие в силу как с 01.01.2016г., с 01.04.2016г, так и с 2017 года. Также в заключительной части закона имеются переходные положения.

Существенным является кардинальное изменение порядка постановки на учет по НДС, снижение минимума оборота по реализации, отмена добровольной постановки на учет, электронная форма свидетельства по НДС, о чем будет рассмотрено в настоящей статье. Следует сразу отметить, что новый порядок постановки на учет по НДС (снижение минимума оборота и отмена добровольной постановки) будет действовать с 01.01.2017 года.

Изменения в постановке на учет по НДС с 01.01.2017 года

1.      Снижение минимума оборота по реализации (п. 5 ст. 568 НК)

С 01.01.2017 года Минимум оборота составляет 3234-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Таким образом, в течение 2016 года еще будет действовать старое значение минимального порога – 30 000 МРП. Но уже с 01.01.2017 года снижение порога регистрации по НДС до 3234 МРП будет обязывать субъектов малого бизнеса регистрироваться в качестве плательщика НДС.

2.      Постановка на регистрационный учет по НДС (п. 1 ст. 568 НК)

С 01.01.2017 года новый порядок постановки на учет по НДС в связи с отменой добровольной постановки и для всех налогоплательщиков вводится один порядок и один вид постановки на учет по НДС. Обязательная и добровольная регистрация плательщиков НДС заменяются единой постановкой на регистрационный учет по НДС в соответствии со ст. 568 НК.

Конкретизируется лица, подлежащие постановке на учет по НДС и категории исключений в пункте 1 ст. 568 НК: постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном настоящей статьей, за исключением:
1) государственных учреждений;
2) структурных подразделений юридических лиц-резидентов;

3) лиц, указанных в статьях 411 и 420 настоящего Кодекса по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.

Из перечня исключений лиц исключаются плательщики единым земельным налогом (крестьянские и фермерские хозяйства), которые в настоящее время освобождены от обязательной постановки на учет по НДС. В связи с чем, с 01.01.2017г. крестьянские и фермерские хозяйства по СНР также будут обязаны становиться на учет по НДС при достижении минимума оборота по реализации.

3.      Отмена добровольной постановки на учет по НДС (ст. 569 НК)

С 01.01.2017 года статья 569 Налогового кодекса по добровольной постановке на учет по НДС исключается в связи с введением единого порядка постановки на учет по НДС.

Изменения в постановке на учет по НДС с 01.01.2016 года

1.      Порядок представления налогового заявления на учет по НДС (п. 2 ст. 568 НК)

С 01.01.2016 года совершенно новая редакция пункта 2 ст. 568 НК: в случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость превышает в течение календарного года минимум оборота, лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Изменения редакционного характера, срок подачи налогового заявления на учет по НДС не изменился и составляет 10 рабочих дней. Порядок определения размера оборота по реализации нарастающим итогом также не изменился.

2.      Новый пункт 2-1 статьи 568 Налогового кодекса

С 01.01.2016 года вводится новый пункт 2-1 ст. 568 НК по определению размера оборота по реализации для целей постановки на учет по НДС. Если ранее как определяется оборот по реализации был изложен в п. 2 ст. 568 НК, то с нового года выделен в отдельный пункт.

Размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 230 настоящего Кодекса.

Ранее изложенные виды оборотов заменены ссылкой на ст. 230 НК и чтобы определить какие обороты учитываются для определения порового значения, то следует суммировать следующие обороты:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента в случае, установленном статьей 241 настоящего Кодекса.

Таким образом, в течение календарного года суммируются эти обороты, за исключением необлагаемого оборота: освобожденного от НДС и местом реализации которых не является РК).

Изменения в постановке на учет по НДС с 01.04.2016 года

1.      Новый порядок подачи налогового заявления на учет по НДС (п. 6 ст. 568 НК)

С 01.04.2016 года изменяется порядок представления налогового заявления на регистрационный учет по НДС. Налоговое заявление о регистрационном учете по НДС подается в явочном порядке первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту нахождения.
При этом при подаче налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость налоговый орган осуществляет фотографирование первого руководителя юридического лица-резидента Республики Казахстан, индивидуального предпринимателя.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, с 01.01.2016 года налоговое заявление на учет по НДС должно быть представлено обязательно первым руководителем либо ИП лично в явочном порядке. При этом, налоговый орган осуществляет фотографирование первого руководителя юридического лица-резидента РК, индивидуального предпринимателя. Перечень документов к налоговому заявления не меняется. Срок постановки на учет по НДС вся процедура в течение 5 рабочих дней.


Изменения в постановке на учет по НДС с 01.01.2015 года (п. 3 ст. 568 НК)

Норма пункта 3 ст. 568 НК, касающаяся льгот крестьянских или фермерских хозяйств по СНР, исключена и носит ретроспективный характер с 01.01.2015г.

Таким образом, с 01.01.2015г. КХ и фермерские хозяйства по СНР должны учитывать обороты по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под СНР КХ, для целей постановки на учет по НДС. Это связано с тем, что КХ\ФХ по СНР также будут обязаны становиться на учет по НДС с 01.01.2017г. при достижении минимума оборота по реализации.

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС (ст. 570 НК)::

1. До 01.04.2016г.

С 01.01.2015 года до 01.04.2016 года пункт 1 статьи 570 НК в отношении свидетельства по НДС действует в одной редакции, а с 01.04.2016г. будет действовать новая редакция, то есть, переходные нормы в связи с вводом электронной формы свидетельства и процедурой внедрения электронного свидетельства.

До 01.04.2016г. Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость является бланком строгой отчетности и удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость. Форма свидетельства устанавливается уполномоченным органом.

2.      С 01.04.2016г.

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость удостоверяет факт постановки налогоплательщика на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа. Форма свидетельства устанавливается уполномоченным органом.

Таким образом, с 01.04.2016 года свидетельство по НДС является бессрочным и будет выдаваться исключительно в электронной форме, заверяться электронной цифровой подписью должностного лица налогового органа. При этом, в реквизитах свидетельства по НДС не будет указываться дата выдачи, соответствующая дате подписания свидетельства, в связи с ее электронной формой свидетельства. Также в электронной форме будет указываться наименование налогового органа, сформировавшего свидетельство.

В случае снятия налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость аннулируется и считается недействительным.

Замена свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС производится налоговым органом в течение трех рабочих дней в случае изменения фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименования плательщика налога на добавленную стоимость - на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров об изменении фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименования налогоплательщика.

Таким образом, планируется переход на электронную форму Свидетельства по НДС, в связи с чем, отмена сдачи, возврата его в налоговый орган и отсутствует необходимость замены в связи с утерей, порчей.

Снятие с учета по НДС с 01.04.2016г. (ст. 571 НК)

С 01.04.2016 года в порядке снятия с учета по НДС изменения коснутся только в связи с введением электронной формы Свидетельства по НДС. При подачи налогового заявления на снятие с учета по НДС оригинал свидетельства не прилагается.

Новая редакция пункта 7 ст. 571 НК. Снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость производится:

1) в случае прекращения деятельности лица, являющегося плательщиком налога
на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, - с даты представления налогового заявления о проведении документальной проверки, указанного в статьях 37, 41 и 42 настоящего Кодекса;

2) в случаях реорганизации юридических лиц путем слияния, присоединения - с даты представления ликвидационной налоговой отчетности и передаточного акта;

3) в случае реорганизации юридического лица путем разделения - с даты представления налогового заявления о проведении документальной проверки, указанного в статье 40 настоящего Кодекса;

4) в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, - с даты исключения из государственной базы данных налогоплательщиков в порядке, установленном пунктом 1 статьи 564 настоящего Кодекса.

Таким образом, конкретизировано, что при ликвидации, реорганизации плательщиков НДС путем разделения, снятие с учета по НДС производится с даты подачи налоговых заявлений о проведении документальной проверки для этих случаев. Согласно п. 5 ст. 627 НК документальная проверка, проведение которой предусмотрено статьями 37, 40 - 42 настоящего Кодекса, является ликвидационной проверкой и относится к комплексной. При реорганизации путем слияния, присоединения снятие с учета по НДС с даты представления ликвидационной налоговой отчетности и передаточного акта, так как документальная проверка отсутствует.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews