Гость Максим

счёт-фактура для физического лица

Recommended Posts

Здравствуйте. У меня вот какой вопрос.Требуют счёт-фактуру на выполненную работу.Работы выполнял "физическое лицо".Есть ли какой документ о том что физическое лицо не выписывает счёта-фактуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

п. 1 ст. 263 НК РК, ранее было указано, что счет-фактура выписывается плательщиками НДС, сейчас внесли изменения, написали только налогоплательщик.

ст. 263 НК РК:

8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:

для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;

для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.

Получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием представить заверенную уполномоченным на то лицом копию приказа о назначении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, а поставщик обязан выполнить данное требование в день обращения получателя товаров, работ, услуг.

Структурное подразделение юридического лица, являющееся поставщиком товаров, работ, услуг, по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

Счет-фактура, выписанный уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 308 настоящего Кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.

В случае, если в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой руководитель или индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет лично, вместо подписи главного бухгалтера указывается «не предусмотрен».

Счет-фактура, выписанный в электронной форме, заверяется электронной цифровой подписью.

Физ лицо в этом пункте не предусмотрено

Статья 569. Добровольная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость

В пункт 1 внесены изменения в соответствии Законом РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

См. изменения в пункт 1 - Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводятся в действие с 1 января 2018 г.)

1. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 568 настоящего Кодекса, вправе подать в налоговый орган по месту нахождения в явочном порядке налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость.

Не имеют права добровольной постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость:

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

государственные учреждения;

нерезиденты, не осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

структурные подразделения юридических лиц-резидентов;

лица, указанные в статьях 411 и 420 настоящего Кодекса, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.

С 1 января 2015 года до 1 января 2016 года часть третья пункта 1 действовала в редакции Закона РК от 03.12.15 г. № 432-V

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews