Гость Лейла

оплата налога на имущество ИП

Recommended Posts

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.

Я открыла патент в 2009 году на переводческие услуги. В 2013 я его закрыла, так как вышла замуж и уехала на ПМЖ в другую страну. Поскольку моя мама, 40 г.р., имеет небольшую пенсию, договорились, что она будет сдавать в аренду мою квартиру на основании доверенности. В этих целях в этом же 2013 г. добавили вид деятельности моего патента (так как квартира оформлена на меня) - аренда недвижимости. Поскольку мама не понимает ничего в налоговых отчислениях, она просила помощи у налоговых инспекторов помочь с выплатами в бюджет. Что они и делали в течение 2013, 2014, 2015 гг. В этом году я приехала в гости к ней, а у меня заблокированы все счета казахстанских банков (кстати то же самое было и в декабре 2015 года, так как я не смогла послать деньги сыну в Италию на обучение. Я ходила в Налоговый Комитет, но они мне ничего не сказали ни в отношении продлении патента ни по создавшимся задолженностям. Просто заверили, что я смогу беспрепятственно выехать из страны, и что в аэропорту  у меня не будет никаких проблем с вылетом). Сейчас же они отправили меня на составление протокола о нарушении, хотя у мамы была справка, что в мае 2016 года она перенесла инфаркт (необходимость операции шунтирования) - поэтому она и не смогла вовремя отправить отчетности. Причем ничего мне не объяснили в отношении какой просрочки идет речь (так как позже оказалось, что начиная с  2016 году 700ф не подается в налоговую). Я была в Налоговой во вторник, написала объяснительную, что меня в стране не было 3 года и квартиру сдавала в аренду мама. Меня заставили привести в Налоговую маму (пожилую женщину 76 лет, только что после тяжелого инфаркта, хотя выписку из кардиоцентра я им предъявила к объяснительной). На следующий день, когда я привела маму - инспектора начали смеяться, их просто потешал тот факт, что я привела больную женщину к ним. После жалобы зам.начальнику они пошли навстречу мне и составили протокол в течение 3 дней. И в основном потому что я объяснила им, что должна все сделать в считанные дни, так как в середине августа мы должны вернуться в школу в Италию. Сегодня в пятницу я пришла после обеда (как было сказано налоговыми инспекторами), получила протокол, и как сказал зам.начальника подала сразу же на ликвидацию ИП. Попросила разблокировать счета. Тут и всплыло, что мама не подавала 700 ф (уплата налога на имущество ИП) за 2013, 2014, и 2015 гг. Ликвидацию ИП и разблокировку счетов отказались делать, сказали, что я должна подать 700 ф за три года и оплатить соответствующие налоги.  При этом с радостью сообщили, что за эти три дня я опять умудрилась выйти на просрочку ип (какую я так и не поняла, так как НИЧЕГО не объясняют), и что я должна:

1. подать на составление протокола - в этом случае они сказали, что начислят штраф, так как будет повторное нарушение (я так и не поняла почему и как это произошло), наверное, из-за неуплаты 700 ф.;

2. составить, подать и оплатить 700 ф за три года, в общей сложности около 60.000 тенге (на что я им сказала, что мама оплачивала налог на имущество и землю в коммунальных платежах по незнанию, а то, что ее инспектор не известил ее о необходимости платить налог как ип - это их вина, так как все отчетности мама подавала с их помощью). В этом случае мне сказали, что я должна подать еще и заявление на перерасчет уже уплаченных налогов. При чем я просила их сделать перерасчет как с пенсионеров, так как в мое отсутствие арендой занималась моя мама, пенсионерка. На что мне ответили, что мы не на базаре находимся, и я должна нести все обязательства, не смотря на то, что я отсутствовала в стране и доходы не получала.   

3. продлить ип еще на три года, так как я повторно выхожу на просрочку уже с сегодняшнего дня (суббота), что опять чревато наложением штрафных санкций. О том, что я выхожу на просрочку уже в субботу НИ ОДИН инспектор ни во вторник, ни в среду мне не сказал (и почему это произошло в течение трех дней мне и по сей час не понятно).

Прошу вас помочь мне разобраться в этом деле, так как я полагаю, вся задолженность произошла по халатности налоговых инспекторов, которые не известили мою мать своевременно о необходимости составлять 700 ф и последующей оплате налога на имущество и землю как ИП, а не как физ.лицо. Не считая их хамства в отношении того, что заставили привести больную пожилую женщину, а потом сидели втроем забавлялись, когда я возмутилась, что они заставили привести женщину 40 года рождения в налоговую. Мне при этом было сказано: - Мы вас не спрашиваем какого года ваша мать!!!!  

Теперь я с сыном должна возвращаться в середине августа, а воз и ныне там, причем мне угрожают повторной просрочкой, наложением штрафа, и необходимостью продлевать патент. А если мы опять продлим патент, то кто теперь будет подавать отчетности и 700 ф., так как после перенесенного инфаркта мама не сможет этим заниматься? Кроме того, квартира не сдается с 2015 года, так как в результате кризиса на рынке недвижимости стало невыгодно сдавать квартиры. И не смотря на то, что квартира пустовала мама приходила и оплачивала налоги с дохода.

PS. За 2011 год я оплатила налоги и прочие выплаты в гос.бюджет на переводческие услуги в размере более 45000 тысяч. А через 2 месяца устроилась на работу, где мой банк-работодатель также делал налоговые выплаты в гос.бюджет. Я ходила в Налоговый комитет и разбиралась с этим случаем также, так как полагала, что если я устроилась на работу и мои налоги стали оплачиваться работодателем, то патент автоматически аннулируется. Но, конечно же, была не права, поэтому и вышла на свою первую просрочку. Но факт двойной оплаты налогов за 2011 год присутствует. Когда я попросила сделать мне перерасчет и вернуть излишне уплаченные деньги в бюджет, мне сказали, что теперь уже поздно что-то доказывать и возврат денег займет очень много времени и усилий, поэтому мне даже и не следует пытаться вернуть излишне уплаченные средства.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя вы и попытались описать все как можно более подробно, но относительно уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности из вашего рассказа все равно ничего непонятно. Надо брать электронные ключи, заходить в кабинет налогоплательщика и самим смотреть, что у вас там на самом деле. Инспекторам тоже нельзя сильно доверять. 

Например, заявления по поводу того, что нельзя вернуть переплату по налогам за 2011 год, не соответствуют действительности, т.к. срок исковой давности за 2011 год еще не истек. Хотя опять же надо разбираться, что это за налоги. А по поводу того, что ИП сейчас нельзя закрыть и надо продлевать патент еще на 3 года, так это вообще явная ложь.

Если хотите, можете позвонить мне по тел. 87770300725.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews