Nemo2

Определение резиденства участиника ТОО для выплаты дивидендов

Recommended Posts

Уважаемые коллеги прошу прояснить следующую ситуацию.Участник и одновременно директор ТОО гражданин Республики Кыргызстан. Имеет вид на житество в РК,стоит на консульском учете ,прописан в РК,недвижимости в РК не имеет,собственником жилища в Киргизии явялется жена,большую часть года находится в РК. Имеет ИИН и Пенсионный договор ,отчисляет ОПВ и СО.

Является ли он иностранным лицом -резидентом РК для целей налогооблажения ИПН с дивидендов (5%). Или как нерезидент ИПН должен удерживаться в размере 15%? Сомнения возникли после прочтения 2) п.1 ст.190 отсылающая к  положениям междунарадного договора между РК и Кыргызстаном . В вышеуказанном соглашении все написано как-то туманно. Помогите разобраться пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

 

Статья 189. Резиденты

1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

 

Т.е. всего два критерия: либо постоянно пребывает:

Цитата

2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Либо непостоянно, но с центром жизненных интересов:

 

Цитата

 

3. Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

 

 

Второй случай не Ваш, т.е. не его, директора. Поэтому, следуя  Вашему сообщению, что директор постоянно находится в РК, делаю вывод: Ваш директор-резидент-иностранец с видом на жительство, а значит, в данном случае, применим п. 2 ст. 158.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews