Recommended Posts

Здравствуйте! У физ. лица имеется коммерческая недвижимость (СТО, автомойка) с правом собственности, более 1 года (уже даже более 10 лет). Возникают ли какие-либо налоговые обязательства при продаже данной недвижимости другому физ лицу? 

Ответы с ссылками на НПА приветствуются.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитирую статьи НК, заменяя многоточием текст, не относящийся к вашему вопросу. Полностью весь текст можете прочитать сами в Налоговом кодексе.

Статья 180:

Цитата

1. К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится:
      1) доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом ... имущества, указанного в статье 180-1 настоящего Кодекса;

Статья 180-1:

1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом... возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;
3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года;
4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;
5) инвестиционного золота;
6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) – 4) настоящего пункта;

Ваша недвижимость подходит только к пп.6), а в этом пункте говорится, что имущественный доход возникает при продаже в любом случае, независимо от срока владения. 

Теперь надо смотреть как определяется прирост стоимости.
 

Цитата

Статья 180-1:

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 – 7 настоящей статьи.

Иной расчет прироста стоимости устанавливается далее в ст.180-1 в случае отсутствия стоимости приобретения и в других случаях.

Таким образом, если вы продадите недвижимость дороже, чем купили, то надо будет платить ИПН 10% от разницы. Если продадите за ту же цену или дешевле, то ничего платить не надо.

Изменено пользователем Kenga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.03.2016 at 20:20, Kenga сказал(а):

Таким образом, если вы продадите недвижимость дороже, чем купили, то надо будет платить ИПН 10% от разницы. Если продадите за ту же цену или дешевле, то ничего платить не надо.

А если построили сами (нет стоимости приобретения), то вообще будем платить со всей стоимости реализации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews