Recommended Posts

Доброе утро, уважаемые бухгалтеры.

 

Не могли бы Вы подсказать, когда уплачивается плата за аренду земли?

Нам (юр. лицо) был предоставлен ЗУ в аренду на 49 лет. Точнее постановлением акимата земля предоставлена 11 октября, при этом акт на землю мы изготовили и получили только 20 декабря (в связи с чем пока не зарегистрировали право землепользования).

Теперь у меня возник вопрос: когда мы должны начинать платить налог?

С момента предоставления земли в пользование акиматом или с момента гос регистрации прав, поскольку по закону до регистрации прав на землю у нас нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ау. Неужели никто не сталкивался???

Вам прямиком к ст. 481 НК РК. У вас не налог, а плата за пользование ЗУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вам прямиком к ст. 481 НК РК. У вас не налог, а плата за пользование ЗУ.

 

В том то и дело, что смотрела я эту статью и не могу прийти к конкретному выводу.
 
Смотрите, согласно п. 5. статьи 481 НК "Плательщики платы, за исключением плательщиков, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года."
В п. 1. этой же статьи сказано, что "Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны - с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны."
Согласно п.1 статьи 155 ГК РК: "Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами." То есть по сути сделка еще не состоялась. К тому же договор мы пока не подписали, и второй экземпляр в земельный не отдали.
 
В связи с чем у меня возникает вопрос - плата за землю исчисляется с момента гос регистрации или с момента получения постановления акимата? 
:blink:  :help:
Изменено пользователем MMD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С момента заключения договора ВВЗ, независимо от даты регистрации права аренды в УЮ (регистрации в вашем случае сам договор не подлежит). В налоговых правоотношениях в отношении земли факт регистрации вообще роли не играет. Далее руководствуетесь абзацами 2 и 3 п. 5 ст. 481 НК РК:

 

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты платы сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews