DARIGA

учет ГСМ, заправленного в пути и потвержденного только чеками

Recommended Posts

ТОО имеет на балансе грузовой автомобиль МАN и оказывает услуги грузоперевозки, в основном по территории таможенного союза. При этом, во время выполнения заказа, находясь в пути водитель заправляет диз.топливо и получает на АЗС чек кассового аппарата, в котором указан вид топлива, цена и сумма в рублях-по России, в тенге-по Казахстану, без счет-фактуры либо накладной. Получается, что заправка топливом автомобиля подтверждается только чеками (нет вообще ни одной счет-фактуры либо накладной) так как он все время в пути на дальние расстояния.

 

Как следует поступить бухгалтеру в такой ситуации, чтобы не нарушить бухгалтерское и налоговое законодательство и в то же время выбрать оптимальное решение в интересах компании? Ведь получается, что оприходовать топливо по чекам нельзя, так как нет даже накладной с указанием, что действительно это топливо приобрело наше ТОО, списать деньги за купленное топливо тоже нельзя (как доказать в случае налоговой проверки, что эти чеки водитель просто не собрал где-то на заправке не оплачивая за них), ведь таком случае, не обоснованного принятия авансовго отчета, у ТОО возникает обязательство оплатить ИПН, соц.налог, ОПВ и ОСО за выданную сумму в подотчет которую налоговики могут признать выплаченным доходом сотруднику?

 

В какой гос.орган обратиться за разъяснением, в Налоговый Комитет либо сразу в Министерство финансов?

Изменено пользователем DARIGA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите народ как быть в этой ситуации, мне тоже интересен данный вопрос, как начинающему бухгалтеру)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня почти такая же ситуация, но я пытаюсь найти данные заправок через интернет, созваниваюсь с бухгалтерией, прошу сделать счет-фактуру и все. Пока нахожу всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам в такой ситуации не нужна счет - фактура.

Согласно НК РК, вычетом для компании являются все расходы, которые понесло предприятия в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью.

Счет - фактура  не является документом, который призван подтвердить затраты. Он является документом - который позволит вам взять НДС в зачет, либо отнести его на вычет (если вы не плательщик НДС).

Работник, направляемый в командировку, снабжается денежными средствами, за которые он в последствии должен отчитаться. Чеки заправочных предприятий, в которых указано количество - цена и сумма товара, наименование предприятия, его регистрационный номер в стране резиданта - является основанием для вычета, через списание авансового отчета.

Согласно закона о бух учете, в первичных документах, которые являются основанием для учета, должны быть обязательные реквизиты ввиде наименования поставщика, даты выписки документа, количества, цены и суммы покупки, наименование товара.

Все эти реквизиты в чеке АЗС всех стран, членов таможенного союза, присутствуют.

 

у меня почти такая же ситуация, но я пытаюсь найти данные заправок через интернет, созваниваюсь с бухгалтерией, прошу сделать счет-фактуру и все. Пока нахожу всех.

Не пойму, зачем вам счет - фактура нерезидента?

Она совсем вам не полезна в целях учета НДС. Достаточно платежного документа (чек в вашем случае), и накладной (если в чеке нет соответствующей указанной выше в ответе информации).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews