Prokol

Налог на имущество физлица. Несколько хозяев (семья), кто должен платить.

Recommended Posts

      Здравствуйте,  у меня вопрос по налогу на имущество - квартиру в  г.Шымкенте. Согласно договору приватизации совладельцами квартиры 4 человека - отец, мать, дочь и сын. Отец пенсионер по возрасту и мать пенсионер по возрасту и инвалид 3-й группы, дочь - инвалид с детства 2-й группы, сын в квартире не проживает, живет отдельно в другой квартире со своей семьёй. Отец умер 2,5 года назад. Квартиру переоформили по наследству на 3-х - мать - пенсионерка с половиной доли квартиры, остаток доли оформлен на дочь - инвалида 2-й группы, и сына, который не проживает и не прописан в этой квартире. До сих пор от налоги на эту квартиру семья не платила. Извещения приходили, но после того как в налоговую предоставляли пенсионные удостоверения и удостоверения по инвалидности, от налога освобождали.

      В этом году пришло извещение на оплату имущественного налога на сына, который не проживает в этой квартире, В налоговой объяснили это тем, что  из БТИ прислали сведения о владельцах, где первым в списке значится именно сын, хотя он владеет не самой большой долей имущества и не живёт и не прописан в этой квартире. 

      Объясните пожалуйста, насколько правомерны действия налоговой или БТИ. Спасибо.

Изменено пользователем Prokol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Если лицо является собственником недвижимости или ее части, он обязан платить налог на имущество, независимо от того, проживает он там или нет, прописан или нет. Например, если у кого-то в собственности несколько квартир, он зарегистрирован только по одному адресу, но платить должен за все квартиры.

 

2. Ваша квартира принадлежит всем вам на основе общей совместной собственности согласно ст.219 ГК:

1. Общая совместная собственность существует в виде: 
     1) общей собственности супругов; 
     2) общей собственности членов крестьянского хозяйства; 
     3) общей собственности на приватизированное жилище. 

 

Далее, в соответствии со ст.404 НК:

3. Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данного объекта налогообложения по согласованию между ними.

 

Отсюда следует, что налог на имущество за всю квартиру целиком может платить кто-то один из вас.

Если, например, вместо сына будет платить кто-то другой, то надо сходить в НУ и известить их об этом.

Обратите внимание, в ст.395 написано, что платить налог может кто-то один. Но не обязан. Вы все можете платить отдельно, каждый за свою долю. Поскольку сумму налога исчисляют налоговые органы, то НУ также надо предупредить об этом.

 

3. По поводу освобождения от налога на имущество - ст.403 НК:

2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 
      ...
      2) герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алқа", отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;
      3) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп - в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; 

 

Отсюда следует:

1) поскольку мать-пенсионерка проживает не одна, то льгота на нее не распространяется.

 

2) дочь-инвалид II группы имеет право на освобождение от налога на имущество. Но вот тут сомневаюсь: имеет ли она право на льготу по налогу на имущество на всю квартиру или только на свою долю в квартире.

Что скажут господа юристы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но в налоговой сказали, что выбрали для оплаты налога сына потому, что он стоит первым в списке правообладателей квартиры, который им представило БТИ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они вам еще и не то скажут. Когда вам что-то говорят в налоговой, обязательно требуйте, чтобы говорили еще и номер статьи Налогового кодекса или другого НПА, на основании которой они так говорят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по их таким ответам, которые расходятся с Вашими, мои вопросы с требованиями вызовут там удивленные взгляды. 

Изменено пользователем Prokol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда напишите письмо с вопросом (обязательно сделайте копию) и сдайте в канцелярию НУ. Копию с их отметкой  о принятии (штампик с входящим номером и датой) сохраните у себя. Они обязаны на ваш письменный вопрос дать письменный ответ в течение 15 дней.


Если вы будете сами грамотно задавать вопросы с ссылками на соответствующие статьи НК, никаких удивленных взглядов не последует. Проверено.

Изменено пользователем Kenga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews