ЮТА

Сроки предоствления в налоговую копии сертификата резидентства при выплате дивидендов нерезиденту

Recommended Posts

Уважаемые бухгалтеры! Прошу откликнуться тем, кто на практике применил Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Для его применения касательно выплачиваемого дохода (дивидендов) Нерезиденту, наша компания запросила Сертификат о резидентстве. Согласно НК РК Сертификат нужно предоставить:

Статья 212-1. п.3. Такая копия представляется в течение трех календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 настоящего Кодекса.

Мы выплатили дивиденды нерезиденту в июле и попросили представить Сертификат не позднее 15 ноября 2013 (конец сдачи декларации за 3 квартал). Однако, на практике налоговые агенты сталкиваются с иной позицией налоговиков, которые признают Сертификат выданный позже даты выплаты дохода, недействительным. Получается, что мы должны были получить Сертификат раньше, чем произвели выплату, в противном случае, это повлечет ее недействительность. Насколько это правомерно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас не было плановых/неплановых проверок, то нерезидент должен предоставить вам сертификат не позднее 31 декабря. Предположим, нерезидент предоставил вам сертификат 10 ноября. Далее смотрим ст. 196 НК РК - сроки предоставления налог.отчётности. После 10 ноября ближайший срок предоставления налог.отчётности за 3-ий квартал, которая должна быть сдана не позднее 15 ноября. Отсюда, копию сертификата вы должны предоставить в налоговую до 18 ноября включительно.

При этом, нерезидент вправе предоставить сертификат не позднее 31 декабря (опять же если не будет плановых/неплановых проверок). Если нерезидент предоставит сертификат 31 декабря, то копию сертификата вы вообще можете предоставить в налоговую до 3 апреля следующего года включительно.

В общем на Ваш вопрос насколько это правомерно, я бы ответила - неправомерно.

Я название темы подкорректировала, чтобы оно передавало суть вашего вопроса.

Изменено пользователем Эвитта
корректировка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам, Эвитта, за помощь! Если есть у кого образец Сертификата из Великобритании, прошу поделиться, так как при представлении Сертификатов наиболее часто допускаемые ошибки, это: 1)не тот уполномоченный налоговый орган; 2) неправильно оформленный Апостиль; 3) редакция текста Сертификата. В Базе я нашла только образец нашего Казахстанского Сертификата о резидентстве. Меня интересует вопрос, какой орган должен выдать данный документ в Великобритании? А также формулировка текста Сертификата. С Апостилем более-менее все понятно. Не знаю, устроит ли налоговые органы представленный ниже текст Сертификата.

Текст нашего Сертификата:

Дата: 20 мая 2013 года

Исх. номер

Свидетельство о налоговом резидентстве в Соединенном Королевстве Великобритании

Налоговое управление Великобритании настоящим удостоверяет, что насколько им известно, компания:

ХХХХХХ

Регистрационный номер: ххххххх

Юридический адрес: The Studio

ххххххх

ххххххх

ххххххх

ххххххх

С 20 мая 2013 года является резидентом Великобритании в соответствии со статьей 4 и удовлетворяет всем критериям Статьи 7 Конвенции, действующей между Великобританией и Казахстаном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 20 мая 2013 года является резидентом Великобритании в соответствии со статьей 4 и удовлетворяет всем критериям Статьи 7 Конвенции, действующей между Великобританией и Казахстаном.

Мне выделенное не нравится, т.к. у вас была выплата дохода в виде дивидендов, т.е. ст. 10, а не ст. 7 Конвенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, спасибо, будем исправлять!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, мне кажется, не должно быть в сертификате никакого указания на статью Конвенции, он должен быть общим на все виды доходов английской компании. У меня есть несколько сертификатов Великобритании, выданы они региональным отделением по налоговым и таможенным сборам. В самом тексте сертификата написано, что Налоговое управление Соединённого Королевства подтверждает, что такая-то компания (рег.номер, адрес) является резидентом Соединённого Королевства в понимании Конвенции (дано полное названии конвенции) и подоходный налог ею должен уплачиваться в Соединённом Королевстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую сколько мне представляли сертификаты ни в одном не было указана ссылка на статью конвенции, так как справка дана для подтверждает резиденство нерезидента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эвитта, можете мне скинуть на е-майл:zhanara_07@list.ru образец Сертификата? Буду очень благодарна Вам....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я отправила его Вам в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, что не отказали, сейчас проверю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, всем добрый день!

Такая же беда... ((( Помогите, пож-та, не откажите.

Yulia.Durdina@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эвитта, согласно данного Письма НК, Сертификат все-таки должен быть выдан не позднее дня выплаты дохода нерезиденту(((. Письмо территориального НК № 1155

1. АО заключило Договор с нерезидентом из Республики Украина, который осуществляет деятельность без постоянного учреждения в Республике Казахстан по следующим видам услуг и приобретений:

1) приобретение программного обеспечения;

2) разработка и установка программного обеспечения;

3) обучение сотрудников АО на территории Республики Казахстан.

Согласно статьям 143, 144 Налогового кодекса доходы иностранных компаний от реализации товаров, выполнения работ и услуг в Казахстане облагаются подоходным налогом у источника выплаты. Однако действует Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доход ратифицированные Законом Республикой Казахстан от 24 февраля 1997 года № 72-I (г. Киев, 9 июля 1996 года).

Просим Вас дать разъяснение о правомерности применения статей 212, 216, 219 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Порядок применения международного договора об избежании двойного налогообложения в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, определен статьей 212 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 г. № 99-IV (далее - Налоговый кодекс).

В соответствии с вышеуказанной статьей Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор, при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 Налогового кодекса, не позднее дня выплаты дохода.

Под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов в целях применения сниженной ставки подоходного налога в соответствии с положениями международного договора к дивидендам, вознаграждениям и роялти нерезидента, полученным из источников в Республике Казахстан, следует понимать лицо, которое имеет право самостоятельно определять способы использования и распоряжения доходами.

При этом окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, являющееся агентом, номинальным держателем, или лицо, у которого нет прав владения доходом, являющееся только посредником в отношении такого дохода.

Порядок применения положений международного договора распространяется в отношении налогообложения отдельных видов доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, установленный пунктом 3 статьи 212 Налогового кодекса.

Таким образом, применение международного договора об избежании двойного налогообложения в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, установленного статьей 212 Налогового кодекса, разрешается при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 Налогового кодекса, не позднее дня выплаты дохода.

При этом налоговый агент при представлении налоговой отчетности обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента.

В случае неприменения налоговым агентом порядка, установленного статьей 212 Налогового кодекса, налоговый агент обязан в момент выплаты дохода нерезиденту удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, определенной пунктом 1 статьи 158 или статьей 194 Налогового кодекса, и перечислить сумму удержанного подоходного налога в сроки, установленные статьями 161, 195 Налогового кодекса, в бюджет или на условный банковский вклад, открытый на нерезидента.

Порядок перечисления подоходного налога на условный банковский вклад определен статьей 216 Налогового кодекса и применяется только к подоходному налогу, удержанному с доходов нерезидента от выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, не приводящих к образованию постоянного учреждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЮТА, во-первых, письма налоговой не имеют никакую юридическую силу. Во-вторых, это письмо территориального НУ, их разъяснениям вообще не стоит доверять. В-третьих, это письмо в базе Параграф от декабря 2009 года, после этого в ст. 212 НК РК были внесены изменения как раз именно в части срока предоставления сертификата резидентства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Эвитта, я кажется разобралась, эта норма содержалась именно в редакции НК до 2009 года. Почему я начала искать эти пресловутые, не позднее дня выплаты? Так как в ответе Налогового управления на наше письмо написано также, цитирую: Применение международного Договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 Налогового Кодекса, не позднее дня выплаты дохода. И еще, подскажите пожалуйста, как посмотреть дату писем НК, если они скрыты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЮТА, во-первых, письма налоговой не имеют никакую юридическую силу. Во-вторых, это письмо территориального НУ, их разъяснениям вообще не стоит доверять. В-третьих, это письмо в базе Параграф от декабря 2009 года, после этого в ст. 212 НК РК были внесены изменения как раз именно в части срока предоставления сертификата резидентства.

Все ясно, разъяснения НУ нас только еще больше запутывают, в том числе на наши персональные запросы (такое ощущение, как будто это делается намеренно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще, подскажите пожалуйста, как посмотреть дату писем НК, если они скрыты?

В Параграфе кнопка F8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews