Гость ***Кира***

Отражение транспортных расходов по импорту

Recommended Posts

Здравствуйте. У меня такая проблема. Ввезли товар из России. Доставка производилась через транспортную компанию. Транспортная компания резедент РК, ИП, соответственно не плательщик НДС выставила нам счет-фактуру за услуги перевозки. В налоговом комитете сказали что транспортные расходы не нужно теперь включать в заявление о ввозе товаров. А как отразить правильно эти расходы в бухгалтерском учете? Их нужно включить в стоимость товара? Или как правильно оформить данные расходы? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ранее, НСФО-2 (по аналогии с МСФО) предписывало формирование себестоимости товара из его цены и перечня сопутствующих расходов, в который входили и расходы по доставке.

С введением нового НСФО с 1 января 2013 года, формирование себестоимости товара стало более лаконично:

34. В финансовой отчетности запасы отражаются по себестоимости.

35. Себестоимость запасов состоит из покупной цены, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых). Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат.

36. Себестоимость самостоятельно произведенных запасов состоит из покупной цены сырья и материалов, затраченных на их производство, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых).

37. Затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов, признаются расходами в том периоде, в котором они понесены.

Следовательно, затраты по транспортировке груза с 1 января 2013 года являются расходами периода, и не увеличивают себестоимость запасов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ассоциация налогоплательщиков Казахстана совместно с Налоговым комитетом МФРК приглашают Вас принять участие в Восьмой Налоговой конференции на тему:

«Таможенный союз: актуальные вопросы налогового и таможенного администрирования. Камеральный и налоговый контроль: проблемы и пути решения»

Традиционно в конференции примут участие: вице-министр экономики и бюджетного планирования Кусаинов М.А., вице-министр финансов Даленов Р.Е., председатель Комитета таможенного контроля МФ, заместители председателя НКМФ, представители налоговых органов других государств, ведущие консалтинговые компании и налогоплательщики РК (около 250 человек).

Вы можете выступить с докладом, предложив свою тему (примерные темы указаны в программе). В рамках конференции пройдет выставка услуг консалтинговых компании.

Конференция состоится 20 сентября 2013 года в г. Алматы (Отель “InterContinental Almaty”, ул.Желтоксан, 181).

Количество мест ограниченно. Заполнение заявки обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! А если ТОО работает по МСФО, то расходы по транспортировке включаются в себестоимость? И начисляем ли НДС при оприходовании ОС из Росии, (пр-во Китай). Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если ТОО работает по МСФО, то расходы по транспортировке включаются в себестоимость?

Если приходуете как запасы, то МСФО (IAS) 2 "Запасы":

Себестоимость запасов

10 Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Затраты на приобретение

11 Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Торговые уценки, скидки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение.

Если как основные средства, то МСФО (IAS) 16 "Основные средства":

Элементы себестоимости

16 Себестоимость объекта основных средств включает:

(a) цену покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возмещений;

(b) любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия;

© предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода.

То есть, при применении МСФО транспортные расходы в любом случае включаются в себестоимость.

начисляем ли НДС при оприходовании ОС из Росии, (пр-во Китай).

Оформляете как импорт из стран Таможенного союза: Заявление ф. 328, Декларация ф. 320.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews