Алимбетов Нурлан

По сертификации CIPA: Смена подрядчика администрирование экзаменов в Казахстане

Recommended Posts

Участникам программы сертификации CIPA в Казахстане

Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (далее по тексту ЕССБА) является владельцем программы международной сертификации профессиональных бухгалтеров CIPA и торгового знака CIPA, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

На выдаваемых ЕССБА сертификатах CAP и CIPA (образец прилагается) отражены графическое изображение торгового знака CIPA, логотип ЕССБА, подпись председателя правления ЕССБА, печать ЕССБА, нумерация сертификатов базы данных ЕССБА. Перечисленные элементы являются определяющими в принадлежности сертификации ЕССБА.

Администратором экзаменов по сертификации CIPA в Казахстане являлась компания «Экзаменационная Сеть Сертифицированных Международных Профессиональных Бухгалтеров», через своё представительство в Казахстане (050036 г. Алматы микрорайон №6 дом №56 РНН 600300513924 БИН 030942004645). Данная компания осуществляла свою деятельность на основании договора с ЕССБА от 27 марта 2008 года.

ЕССБА, согласно условиям договоров от 27 марта 2008 года, 16 января 2013 года уведомил Экзаменационную Сеть Сертифицированных Международных Профессиональных Бухгалтеров, в лице президента Шютц Дмитрия Александровича, о расторжении договоров о совместной деятельности (копии уведомлений прилагаются). Через 150 дней, 16 июня 2013 года, после уведомления от 16 января 2013 года, данные договоры перестают действовать.

Исходя из вышеприведенной информации, для оформления и выдачи сертификатов CAP и CIPA ЕССБА будет признавать результаты экзаменов выданных Экзаменационной Сетью Сертифицированных Международных Профессиональных Бухгалтеров (050036 г. Алматы микрорайон №6 дом №56 РНН 600300513924 БИН 030942004645) только до сессии марта 2013 года включительно. Данная компания более не имеет полномочий от ЕССБА на регистрацию участников и соответственно, выдаваемые её результаты не будут признаваться ЕССБА, начиная с сессий июля 2013 года.

С целью обеспечения независимого и надежного процесса администрирования экзаменов ЕССБА, начиная с сессий июля 2013 года, определило единственным подрядчиком на территории Республики Казахстан новую экзаменационную сеть, ТОО «CIPA-EN» (БИН 130440015741). Для регистрации на экзамены необходимо обращаться только в компанию «CIPA-EN» (БИН 130440015741):

Адрес:

050000, г. Алматы, ул. Гоголя, д.86, офис 107

Тел.:

+7 (727) 317 15 72

+7 (727) 317 15 73

E-mail:

info@cipaprogram.org

buh@cipaprogram.org

exams@cipaprogram.org

Председатель правления ЕССБА

Алимбетов Нурлан Орынбасарович

Участникам программы сертификации CIPA в Казахстане.pdf

CIPA_ECCAA_Trademark_20130522.pdf

20130125_Выписка из протокола ОС ЕССБА о выборе Алимбетова Н..pdf

Изменено пользователем Алимбетов Нурлан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые документы (Положение о сертификации CIPA, утвержденным ЕССБА и копия сертификата товарного знака CIPA, выданного МЮ РК) не были размещены в теме из-за большого объёма. Желающим их получить, прошу выслать на сообщение на мой ящик n_alimbetov@eccaa.org

С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники сертификации CIPA и

владельцы сертификатов CAP и CIPA

В связи с усиленным распространением заведомо искаженной информации, умалчивания известных юридических фактов, целью которых являются занижение и подрыв имиджа Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (далее по тексту ЕССБА), размывания идентичности, целостности сертификации CIPA, а так же в связи с многочисленными звонками, поступившими в офис исполнительной дирекции ЕССБА, с просьбой разъяснить письменное уведомление разосланное CIPAEN Inc. по электронной почте, без подписи, скрепленного печатью организации, первого лица организации, считаю своим долгом, как первый руководитель, председатель правления сертифицирующей организации ЕССБА, встать на защиту ЕССБА, его членов, интересов всех обладателей сертификатов CAP и CIPA, кандидатов стремящихся получить данные сертификаты, стран-участниц действия программы и дать разъяснения сложившийся ситуации.

История создания Евразийского Совет Сертифицированных бухгалтеров и аудиторов и программы сертификации CIPA уводит нас в 2001 год, когда по инициативе 11 профессиональных организаций Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, в Ташкенте был подписан учредительный договор об учреждении Международного Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (МССБА), а в марте 2002 года МССБА был зарегистрирован в г. Алматы Министерством юстиции Республики Казахстан. В июне 2005 года по рекомендации Международной Федерации Бухгалтеров МССБА был переименован в Евразийский Совет Сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. Приоритетным направлением для ЕССБА стало - повышение уровня профессионализма бухгалтеров и аудиторов стран, членов ЕССБА. В рамках реформы бухгалтерского учета в Казахстане при поддержке Американского Агентства по Международному Развитию (USAID) и корпорации «Прагма», а так же отечественных и зарубежных экспертов была разработана специальная русскоязычная учебная программа международного уровня сертификации специалистов, в области бухгалтерского учета и аудита.

В 2003 году Евразийским Советом были выданы первые сертификаты CAP (Сертифицированный Бухгалтер Практик) тем, кто успешно прошел обучение, сдал экзамены, имел опыт работы и являлся членом профессиональной организации. А год спустя сдавшие более сложные экзамены второго уровня получили сертификаты CIPA (Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер). Эти два уровня – CAP и CIPA – и легли в основу первой русскоязычной международной программы сертификации бухгалтеров и аудиторов, основанной на Международных Стандартах Финансовой Отчетности (МСФО) и призванной содействовать развитию профессии бухгалтера и аудитора на пост советском пространстве. Программа стала называться по аббревиатуре второго уровня сертификации – программа сертификации CIPA.

В 2009 году ЕССБА решением общего собрания приняло решение, о том, что основной уровень сертификации CIPA есть второй уровень сертификации CIPA, с выдачей сертификата CIPA. Уровень CAP является первым и промежуточным в пути достижения второго уровня.

Экзаменационная программа CAP/CIPA, о которой упоминает CIPAEN Inc., не является программой сертификации CIPA, принадлежащей ЕССБА, несмотря на схожесть применяемых аббревиатур. Сертификация CIPA является более емким понятием, чем экзаменационная программа. Сертификация CIPA включает в себя множество компонентов, таких как профессиональная ориентация студентов, разработка и поддержание планов-содержаний программы по каждому предмету, обучение по программам сертификации, непосредственно экзаменационный процесс (программа), оценка и апелляция экзаменационных работ, членство в профессиональных организациях, постоянное повышение своей квалификации, соблюдение кодекса этики.

В недобросовестном маркетинге широко применяются методы сходства до степени смешения в названии торговых марок, например, «adidas» и «адідос», также как и «CIPA» и «CAP/CIPA». В данное время ЕССБА проводит последовательную работу с документами ЕССБА, рынком, участниками и пользователями сертификации CIPA, по более четкой, правильной идентификации своей сертификации CIPA и её защиты.

Все ранее выданные ЕССБА сертификаты CAP и CIPA двухуровневой сертификации CIPA, совместно с профессиональной организацией членом ЕССБА, являются документом ЕССБА, как сертифицирующего органа, а не CIPAEN Inc. Все ранее выданные ЕССБА сертификаты являются действительными. Уведомления CIPAEN Inc. владельцам сертификатов CAP о прохождении регистрации, с целью их подтверждения являются незаконными, не имеющим юридической силы. Сертификаты двухуровневой сертификации CIPA выдаваемые ЕССБА в будущем, после 16 июня 2013 года, также будут действительными. Уведомление CIPAEN Inc. о том, что выдаваемые ЕССБА в будущем сертификаты не будут признаваться действительными, также является незаконным, так как CIPAEN Inc. не является органом выдающим сертификаты, а до момента расторжения с ним договора, являлся только техническим исполнителем, администратором экзаменов на территории Казахстана и Кыргызстана.

“Альянс CIPA” (далее по тексту Альянс) неформальное, временное объединение, без образования юридического лица, некоторых членов ЕССБА, количество которых составляет меньшинство, 11 из 27 членов ЕССБА. На рынке сертификации CIPA, в 11 странах, по количеству выданных сертификатов, члены Альянса также составляют меньшинство, ими с момента выдачи первых сертификатов в 2003 году и на 10.03.2013 выдано 6386 сертификатов из 16879 сертификатов выданных в целом по ЕССБА, что составляет всего 38%. Альянс не выражает мнение большинства участников программы сертификации CIPA. Избранные методы воздействия Альянса на членов, органы управления ЕССБА и участников сертификации CIPA противоречат действующим Уставу и Положениям ЕССБА.

Альянсом, на настоящий момент, не была избрана для применения ни одна из законных процедур, предусмотренных Уставом и Положения ЕССБА, для решения поднятых ими вопросов, что ставит Альянс в зону незаконных действий, нелегитимного состояния. Действия Альянса были подвергнуты критике большинством членов ЕССБА, не вошедших в Альянс, как подрывающим цели и задачи ЕССБА, противоречащим Уставу и Положениям ЕССБА.

По действующему законодательству РК, Уставу и Положениям ЕССБА члены ЕССБА, в том числе Альянс в целом и отдельные его члены, не могут действовать от имени ЕССБА, присваивать себе функции, права и обязанности ЕССБА, в том числе право ЕССБА как сертифицирующей организации по сертификации CIPA, на выдачу сертификатов. Все заявления, от имени ЕССБА, сделанные CIPAEN Inc, членом ЕССБА ПОБ «Союз бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана», иными членами ЕССБА, иными физическими и юридическими лицами, являются и будут являться незаконными, не имеющим юридической силы.

Просим всех для руководства своих действий принять к сведению вышеприведенную информацию и для получения более подробной информации обращаться непосредственно в офис ЕССБА:

· Республика Казахстан 050000 г. Алматы ул. Гоголя дом №86, офис №107

· Телефон +7-727-2501889

· E-mail:
;
;

· Веб – сайт:

· Веб – сайт:

· Facebook:

Председатель правления ЕССБА Н.О. Алимбетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники сертификации CIPA и

владельцы сертификатов CAP и CIPA

В связи с письменным уведомлением разосланным CIPAEN Inc. по электронной почте, без подписи, скрепленного печатью организации, первого лица организации, считаю своим долгом, как первый руководитель, председатель правления сертифицирующей организации ЕССБА, встать на защиту ЕССБА, его членов, интересов всех обладателей сертификатов CAP и CIPA, кандидатов стремящихся получить данные сертификаты, стран-участниц действия программы и дать разъяснения сложившийся ситуации.

Все ранее выданные ЕССБА сертификаты CAP и CIPA двухуровневой сертификации CIPA, совместно с профессиональной организацией членом ЕССБА, являются документом ЕССБА, как сертифицирующего органа, а не CIPAEN Inc. Все ранее выданные ЕССБА сертификаты являются действительными. Уведомления CIPAEN Inc. владельцам сертификатов CAP о прохождении регистрации, с целью их подтверждения являются незаконными, не имеющим юридической силы. В прохождении перерегистрации нет необходимости. Сертификаты двухуровневой сертификации CIPA выдаваемые ЕССБА в будущем, после 16 июня 2013 года, также будут действительными. Уведомление CIPAEN Inc. о том, что выдаваемые ЕССБА в будущем сертификаты не будут признаваться действительными, также является незаконным, так как CIPAEN Inc. не является органом выдающим сертификаты, а до момента расторжения с ним договора, являлся только техническим исполнителем, администратором экзаменов на территории Казахстана и Кыргызстана.

Просим всех для руководства своих действий принять к сведению вышеприведенную информацию и для получения более подробной информации обращаться непосредственно в офис ЕССБА:

· Республика Казахстан 050000 г. Алматы ул. Гоголя дом №86, офис №107

· Телефон +7-727-2501889

· E-mail:
;
;

· Веб – сайт:

· Веб – сайт:

· Facebook:

20130602_Письмо Алимбетова к участникам сертификации.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владельцы сертификатов CIPA выданных ЕССБА, сдавших успешно второй уровень квалификации, двухуровневой сертификации CIPA имеют следующие преимущества, установленные подзаконными нормативными правовыми актами уполномоченных органов Республики Казахстан:

· по приказу МФ РК №273 от 26 июля 2006 года «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» при сдаче экзаменов на получения квалификационного свидетельства «аудитор» освобождаются от сдачи трёх экзаменов (бухгалтерский учет; финансы и финансовый менеджмент; аудит) из необходимых для сдачи семи экзаменов.

· по постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 87 утверждены новые квалификационные требования к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы. Требования применяются к аудиторским организациям, осуществляющим аудит финансовой отчетности эмитентов, в том числе исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы. В соответствии с новым постановлением одним из требований для проведения аудита финансовой отчетности и информации, связанной с финансовой отчетностью, эмитентов (за исключением исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов), чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки финансового центра по третьей (следующей за наивысшей) категории сектора «акций» и по другим категориям и секторам списка специальной торговой площадки финансового центра, аудиторская организация должна иметь в наличии не менее двух аудиторов, имеющих один из международных сертификатов в области бухгалтерского учета и аудита от Associate Chartered Accountant (ACA), Chartered Institute of Management Accountants (CIMA), Certified Public Accountant (CPA), Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR ACCA), Сertified International Professional Accountant (CIPA), Institute of Financial Accountants (IFA) или Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR IFA), подтверждаемый копиями сертификатов и трудовых договоров либо приказов о назначении на должность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews