Миссис Хадсон

сертификат САP - признается ли наравне с сертификатом проф.бухгалтера?

Recommended Posts

Добрый день.

В соответствии с Законом О бухгалтерском учете и финансовой отчетности главный бухгалтер организации публичного интереса должен обладать сертификатом профессионального бухгалтера.

В настоящий момент ищем главного бухгалтера для компании - недропользователя. Некоторые кандидаты обладают лишь сертификатом CAP, и утверждают, что это равнозначно.

В базе нашла письмо Министра финансов РК от 24 апреля 2012 года на вопрос от 18 апреля 2012 года № 138774 (e.gov.kz), о том, что CAP не приравнивается к сертификату проф. бухгалтера. Квалификационное свидетельство профессионального бухгалтера Российской Коллегии Аудиторов вроде как приравнивается.

Если кто-то может что-то пояснить по теме, буду очень признательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

САР не приравнивается к сертификату профессионального бухгалтера. Ведь, при получении сертификата профессионального бухгалтера, бухгалтера проходят обучение и сдают экзамены на знание законодательства РК: гражданского права, налогового. Для получения САР - такие требования не предъявляются.

Кстати, желательно, чтобы не только главный бухгалтер прошел обучение и получил сертификат профессионального бухгалтера, но и его заместитель (лицо, которое будет замещать главного бухгалтера на период болезни, отпуска). Иначе получится, что должность, даже временно, занимало лицо, не соответствующее требованиям законодательства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость, спасибо большое!

Так я и думала, просто реально неплохие кандидаты были. Жаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое резюме что ли послать вам? :rolleyes: Миссис Хадсон, бухгалтеров с сертификатом профессионального бухгалтера сейчас уже много, намного больше, чем компаний-недропользователей, так что найдете, раз уж требования закона именно таковы, вам нужно было сразу ограничить сферу поиска наличем у кандидата такого сертификата.

Вот список аккредитованных организаций, которые выдают эти сертификаты:

http://www.minfin.kz/index.php?uin=1276567937&lang=rus

Можно зайти на сайты этих организций, там публикуются списки профессиональных бухгалтеров и прикинуть их количество. Или ищите полного члена АССА, но таких у нас, наверное, не много. Вот, кстати, также письмо, с 2009 года ничего не изменилось:

Письмо Министерства финансов Республики Казахстан от 19 марта 2009 года № ДР-3/3352

Министерство финансов Республики Казахстан (далее Министерство), рассмотрев письмо № 013 от 24 февраля 2009 года по вопросу признания сертификата CAP/CIPA в качестве сертификата профессионального бухгалтера, сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно подпункту 3) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее — Закон) аккредитованная организация по профессиональной сертификации бухгалтеров (далее — организация по сертификации) — юридическое лицо, осуществляющее сертификацию кандидатов в профессиональные бухгалтеры, аккредитованное в порядке, установленном уполномоченным органом.

По состоянию на сегодняшний день ЕССБА в Министерство на аккредитацию документы не представлялись.

Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 22 Закона наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров.

При этом отмечаем, что согласно информации, размещенной на веб-сайте Международной федерации бухгалтеров (www.ifac.org) ЕССБА не входит в список действительных членов.

Таким образом, в настоящее время сертификаты CAP и CIPA не могут признаваться в соответствии со статьей 22 Закона.

По второму вопросу

Международной федерацией бухгалтеров были разработаны образовательные стандарты подготовки бухгалтеров, в которых изложены наиболее общие требования, предъявляемые к образовательному и профессиональному уровню специалиста, и рекомендации по набору знаний, которыми должен владеть профессиональный бухгалтер.

К примеру, согласно информации, размещенной на веб-сайте Американской организации АIСРА (www.aicpa.org), которая является действительным членом Международной федерации бухгалтеров, звание «сертифицированный публичный бухгалтер» (Certified Public Accountant, СРА) является профессиональным титулом и свидетельствует о том, что его обладатель имеет право предлагать свои профессиональные услуги в качестве бухгалтера или аудитора.

Отмечаем, что Законом не определяется формат квалификационного свидетельства профессионального бухгалтера, выданного иностранным институтом, являющимся действительным членом Международной федерации бухгалтеров.

Вице-министр

А. Смаилов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лел, спасибо!

А по поводу Вашего резюме - будем ждать с распростертыми объятиями!

Пожалуйста, отправьте нам свое резюме :)! Там только дополнительно требуется английский, хотя бы на уровне среднего, но ради хорошего специалиста и этим могут поступиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ведь, при получении сертификата профессионального бухгалтера, бухгалтера проходят обучение и сдают экзамены на знание законодательства РК: гражданского права, налогового. Для получения САР - такие требования не предъявляются.

Может и не в тему, по теме ответили уже что САР не признается, но - с каких пор при получении САР в Казахстане не предъявляются требования на знание зак-ва РК ?? как щас помню, Налоги и Право - наш родимый Налоговый Кодекс, еще от 2001го, и Гражданский тоже. А сейчас как?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews