Гость бухгалтер

Отчетность единственного учредителя по полученным суммам

Recommended Posts

Здравствуйте, Прошу дать разъяснение по следующему вопросу: ТОО работает по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации, плательщик НДС, расчеты по реализации производятся с применением ККМ, ведется книга учета наличных денег. Обязано ли ТОО выписывать расходный ордер при выдаче денег учредителю и вести кассовую книгу? Должен ли учредитель (единственный) отчитываться по полученным суммам? Предоставлять оправдательные документы по расходам не связанным с предпринимательской деятельностью, или по которым НДС нельзя взять в зачет (например имеется фискальный чек, но нет счет-фактуры, накладной).Заранее благодарим за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Учредитель получает дивиденты (прибыль) от деятельности ТОО, то отчитываться, куда он их расходует, он, естессно, никому не обязан, а если эти деньги выдаются ему в подотчет, как работнику, то - обязан..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязано ли ТОО выписывать расходный ордер при выдаче денег учредителю и вести кассовую книгу?

Согласно Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

1. Действие настоящего Закона распространяется на:

индивидуальных предпринимателей;

юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее - организации).

ст.8 пункта 2:

2. Руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность главного бухгалтера;

3) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Ведение бухгалтерского учета предусматривает ведение бухгалтерских счетов и заполнение бухгалтерской документации. Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Формы бухгалтерских первичных документов утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов». В перечне данного документа находится кассовая книга (приложение № 5), приходный кассовый ордер (приложение № 2), расходный кассовый ордер (приложение № 3). Следовательно, ведение первичных документов в рамках закона о бухучете является обязанностью, а не правом субъекта учета (в данном случае ТОО).

Должен ли учредитель (единственный) отчитываться по полученным суммам? Предоставлять оправдательные документы по расходам не связанным с предпринимательской деятельностью, или по которым НДС нельзя взять в зачет (например имеется фискальный чек, но нет счет-фактуры, накладной).Заранее благодарим за ответ.

Дивиденды, являются доходом, облагаемым у источника выплаты. Следовательно, получив сумму дивидендов, физическое лицо не несет обязанности по отчету кому либо о дальнейшей судьбе данных денежных средств. ТОО, выплатившее доход, перечисляет сумму удержанного подоходного налога с суммы дивидендов в бюджет, и отчитывается по срокам, предусмотренным в НК РК, путем предоставления соответствующей формы налоговой отчетности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews