Гость Анна

Командировочные расходы

Recommended Posts

Добрый день. У меня возник вопрос. Согласно НК РК мы компенсируем суточные в пределах РК в размере 6 МРП, до сорока суток. Как мне правильно оформлять суточные, если сотрудники находятся в командировке более 40 суток? Дело в том, что мои сотрудники находятся на объекте в Атырау по 2-2,5 месяца. Нужно ли оформлять новый приказ и командировочный по истечению 40 суток? или внести нужно какие-то поправки в трудовое соглашение? Я перечисляю на карточки суточные на протяжение всего нахождения в командировке..но сроки более 40 суток.. Считается ли это нарушением? Заранее спасибо. С уважением, Анна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, срок командировки может быть и больше сорока дней, но нарушение тут не в этом а в том что сумму разницы т.е. ту сумму которая была выплачена свыше 40 суток, необходимо обложить всеми налогами ИПН, ОПВ, СН и СО, так как это будет являться доходом работника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! А у меня разница не в днях а в МРП, в ТОО сделали приказ что сверх нормы в пределах РК + на 2 МРП, аза пределами РК +4МРП, и понятно что эту разницу надо облажить всеми налогами ИПН, ОПВ, СН и СО, но как делать проводки? Сумма сверх нормы будет доходом работника, т.е проводку сделать Дт7210 Кт 3350? или не увеличивать доход работника а просто начислитьналоги на сумму сверх нормы? Кстати в 1С не ставитна доход работника сумму сверх нормы компенсации при командировочных расходах. И еще, на сумму сверх нормыначислить налоги , т.е считать от обратного или с этой суммы отнять налоги и выдать на рук меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III:

Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Актами работодателя определены суммы выплат компенсаций для работника, направляемого в служебную командировку. Следовательно работник имеет полное право претендовать на выплату данной суммы в полном объеме. Суммы удержаний с дохода работника, являющегося его командировочными расходами при превышении срока нахождения в командировке, работодатель должен осуществить за счет собственных расходов. Работник не должен быть ущемлен в своих трудовых правах и обязанностях.

Ничего выше нормы ему начислять не следует. Просто обсчитайте его сумму дохода с точки зрения налогообложения всеми видами налогов и платежей, установленных законодательством, и оплатите их в бюджет за счет компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews