Вовун

филиал - самостоятельный плательщик налога на имущество

Recommended Posts

Статья 394. Налогоплательщики

1. Плательщиками налога на имущество являются:

1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;

3) концессионер, имеющий на праве владения, пользования объект налогообложения, являющийся объектом концессии в соответствии с договором концессии.

2. По решению юридического лица, имеющего объекты налогообложения на правах, установленных подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, его структурные подразделения рассматриваются самостоятельными плательщиками налога.

Вопросы:

1. Решение юр.лица - достаточно решения за подписью исполнительного органа?

2. Обязан ли налогоплательщик был предоставить это решение в налоговый орган? И есть ли какие последствия, если несколько лет самостоятельным налогопательщиком выступал филиал (сдавал отчетсность, оплачивал налог от себя), при этом решение по п.2 ст.394 НК в письменном виде не принималось? :shuffle:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, просто вспомнилось:

- Мне вчера хотели по морде дать.

- Почему так думаешь?

- Да потому, что дали...

- Что же говоришь, что хотели?

- Так если б не хотели, то и не дали бы

Филиал платил налог на имущество юридического лица деньгами юридического лица (которые, очевидно, включались в смету филиала). По-моему, решение юридического лица очевидно даже без какой-либо письменной формы.

Что касается необходимости представления решения юридического лица в налоговый орган, то требовалось ли оно при регистрации филиала, принятии платежей и отчетности от филиала по данному налогу?

Одно дело принять (иметь) какое-либо решение в какой-либо форме, в том числе и по умолчанию, другое - представлять какие-либо решения в качестве письменных документов в государственные органы. Последнее - только в случае, если прямо предусмотрено законодательством.

В данном случае я такой обязанности не встречал (хотя может она где-то и предусмотрена).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чисто моё мнение:

1. Достаточно.

2. Исходя из пп. 3) п. 6 ст. 560 и п. 4 ст. 577 обязаны были. Из последствий может быть штраф за несвоевременное уведомление. Ещё бы старый кодекс глянуть, насчёт прошлых лет.

По-моему, решение юридического лица очевидно даже без какой-либо письменной формы.

В уставе (положении) ЮЛ может быть определён порядок принятия решений, что-то вроде "решения директора принимаются путём издания приказов".

Изменено пользователем Орал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь идет не о решении директора, а о решении юридического лица.

С подобным вопросом я сталкивался в отношении компетенции отдельных госорганов.

А применительно к юридическому лицу - если юридическое лицо решило заключить какой-либо договор, то достаточно ли будет просто подписать этот договор (уполномоченными на то лицами, естественно) или подписанию должно предшествовать некое отдельное "решение" - например приказ директора - "ТОО "ЧЧЧ" подписать договор купли-продажи с ТОО "УУУ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Обязан ли налогоплательщик был предоставить это решение в налоговый орган?

В НК (старом и новом) нет ни одного прямого упоминания об этой обязанности. То есть, нигде не написано, что налогоплательщик обязан принести эту бумажку в налоговый орган. Есть обязанность о постановке на регистрационный учет по месту нахождения налогооблагаемого объекта. Но вы и так на нем стоите, судя по:

несколько лет самостоятельным налогопательщиком выступал филиал (сдавал отчетсность, оплачивал налог от себя)

Исходя из того, что нормы законодательства нужно применять буквально - то требование налоговиков неправомерны, ИМХО. Пусть покажут статью где об этом прямо написано, как написано, например о необходимости представлять эти документы (ст. 577 нк):

4. К налоговому заявлению, указанному в пункте 2 настоящей статьи, представленному для постановки на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, прилагаются нотариально засвидетельствованные копии правоустанавливающих, идентификационных или иных документов, подтверждающих владение, пользование и (или) распоряжение объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews