Гость Лариса

Касательно регистрации по налогу на иущество

Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:

Здание гостиницы посажено на баланс согласно стандартам МСФО

31 декабря 2009г, акт сдачи в эксплуатации подписан в мае.

Право собственности получено в июне.

С какого момента возникает обязательство по оплате налога на имущество?

С какого времени необходимо встать на регистрацию по налогу на имущество?

Заранее благодарю за консультацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какого момента возникает обязательство по оплате налога на имущество?

С момента признания ОС на балансе, то есть с начала факт. использования, см. ст. 396 п.1:

1. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:

1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

С какого времени необходимо встать на регистрацию по налогу на имущество?

На рег. учет вы ставите объект налогообложения - здание и земельный участок. Про сроки регистрации земельного участка в ст. 577 сказано однозначно - 10 дней с момента факт. использования:

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования, временного возмездного землепользования, временного владения и пользования, доверительного управления объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

В случае признания индивидуальных предпринимателей и юридических лиц плательщиками земельного налога в соответствии с пунктом 2 статьи 374 настоящего Кодекса такие плательщики обязаны представить налоговое заявление, указанное в пункте 2 настоящей статьи, для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, в течение десяти рабочих дней с даты вступления в силу правоустанавливающих документов, на основании которых возникает право фактического владения и пользования земельным участком.

так как земля и здание у вас неразрывны, то на рег. учет по имуществу вы также должны встать в этот срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
This topic is now closed to further replies.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Предстоящие события

    Предстоящие события не найдены
  • Recent Event Reviews